российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 14:04 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Глава «РЖД»: Обнародование доходов опасно для моей семьи «Не хочу быть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла»

Глава «РЖД»: Обнародование доходов опасно для моей семьи / «Не хочу быть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла»

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин считает, что спрашивать о его доходах, по меньшей мере, неприлично. Более того, по его мнению, обнародование такой информации «несет определенную угрозу» членам его семьи. Глава «РЖД» также напомнил, что мы живём не при социализме и он в некотором роде бизнесмен, не желающий стать «унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла».

«Периодически читаю в СМИ, что Якунин, мол, отказывается публиковать данные о персональных доходах. Боюсь разочаровать особо любопытных, но на самом деле как руководитель госкомпании я подаю данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в правительство. Это я обязан делать, но вот озвучивать их прилюдно – уже перебор», – отметил Якунин в своём блоге.

Он мотивировал это сразу несколькими причинами. «Во-первых, мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным. Кроме всего прочего, это несет определенную угрозу членам моей семьи», – подчеркнул глава «РЖД».

Якунин также добавил, что, во-вторых, его деятельность не подпадает под положение о госслужбе. «Любой крупный госчиновник, который находится в жестких рамках госрегулирования, получает соответствующую его статусу зарплату, пенсию, защищен государством и располагает определенными привилегиями. На меня же как руководителя госкомпании в полной мере распространяются все принятые для этой категории ограничения, но чиновником я при этом не считаюсь. В отличие от членов правительства я не рассматриваюсь как равный партнер при обсуждении государственных вопросов, в том числе связанных с деятельностью возглавляемой мною компании. Меня могут как пригласить, так и не пригласить на заседание правительства, я могу получить там слово, а могу не получить. Для них я – бизнесмен, несмотря на то, что 100% компании принадлежит государству», – отметил Якунин.

Он также напомнил, что деятельность ОАО «РЖД» регулируется законом «Об акционерных обществах». Кроме того, на него распространяется закон о защите личных данных. «Вопрос: почему кто-то настойчиво требует, чтобы я сам публиковал данные о доходах? Ответ: потому что если они такую информацию опубликуют, то это будет нарушением. Я, извините, не хочу быть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла», – заключил Якунин.

Москва, Алёна Соловьёва

Москва. Другие новости 07.08.14

«Лабиринт» похитил более 100 млн рублей. Турфирма изначально не собиралась исполнять свои обязательства перед клиентами, – прокуратура. / Жители России не хотят летать «Аэрофлотом» и «UTair». Результаты интернет-опроса NewDayNews.ru. / От ограничения поставок продовольствия в РФ Украина потеряет $1,3 млрд. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров