Пятница, 22 сентября 2017, 12:59 мск

российское информационное агентство 18+

Власти допустили изъятие пенсионных накоплений после 2016 года

Власти допустили изъятие пенсионных накоплений после 2016 года

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец допустила продление моратория на пенсионные накопления после 2016 года.

«Я не исключаю», – заявила вице-премьер (цитата по «Прайм»), курирующая социальный блок правительства, и отметила, что согласна с прогнозом Центробанка РФ по этому вопросу.

На прошлой неделе ЦБ РФ заявил о возможном продлении моратория на пенсионные накопления на 2017 год и последующие. Об этом, в частности, говорилось в опубликованном регулятором исследовании ««Основные направления развития и обеспечения функционирования финансового рынка Российский Федерации на период 2016-2018 годов». Банк России подчеркивал, что этот шаг окажет негативное влияние на доверие населения к накопительному элементу пенсионной системы и будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций.

На прошлой неделе Госдума продлила на 2016 год. Согласно расчетам минфина, замораживание накопительных взносов в следующем году сэкономит бюджету 344 млрд рублей за счет сокращений трансферта Пенсионному фонду.

Впервые отчисления граждан в накопительную часть пенсий (6 процентов от зарплаты) направили на текущие выплаты пенсионерам в 2014 году. Тогда чиновники заявляли, что это единовременная мера, и отрицали связь с бюджетными проблемами. Принятие этого решения они обосновывали проверкой негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Затем мораторий продлили и на 2015 год – из-за нехватки бюджетных средств.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 08.12.15

Гордума Екатеринбурга утвердила городской бюджет в первом чтении. Доходную часть удалось нарастить, а дефицит – снизить. / Нерадивый чиновник из Когалыма выплатит более 5 млн рублей. Средства поступят в бюджет. / Бывший санаторий Коломойского в Крыму попробуют продать под Новый год.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров