Четверг, 29 июня 2017, 06:45 мск

российское информационное агентство 18+

Банки активно скупают валюту В сентябре спрос вырос на 10% по доллару и на 29% – по евро

Банки активно скупают валюту / В сентябре спрос вырос на 10% по доллару и на 29% – по евро

Дневной оборот сделок банков с валютой существенно вырос в сентябре: по доллару – на 10% и по евро – на 29%, что является самым высоким показателем за год. Представители банков объясняют происходящее ростом спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, пишет газета «».

Так, согласно статистике ЦБ, за первый месяц осени оборот по операциям с долларом и евро достиг $34 млрд и $9 млрд соответственно. В прошлые годы такого всплеска не наблюдалось. Например, в 2015 году всплеск фиксировался в июне и был связан с началом сезона отпусков, в марте 2014-го – в связи с девальвацией.

В текущем году ситуация отличается принципиально. Эксперты, как и банкиры полагают, что увеличение оборота вызвано ростом внешних рисков, а также укреплением рубля и возможностью купить валюту по привлекательному курсу. Однако они утверждают, что кредитные организации действовали не в своих интересах, а лишь обслуживали спрос со стороны клиентов.

По словам заместителя директора группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирины Носовой, основной причиной складывающейся на валютном рынке ситуации может быть продолжающаяся тенденция к укреплению российского рубля по отношению к иностранным валютам.

В сентябре, по данным Центробанка, индекс реального курса рубля к доллару и евро вырос на 0,6%. Средний номинальный курс укрепился с 64,91 до 63,16 рубля за доллар и с 72,5 до 70,88 рубля за евро. Динамика отражает рост цен на нефть – за сентябрь Brent подорожала с $45 до $50 за баррель. Что касается физических лиц, то опрошенные изданием банкиры отметили рост интереса клиентов к валюте.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 18.10.16

Минфин согласился обнулить акциз на безалкогольное пиво. А на вино, медовуху, сидр – повысить. / Итальянцы опередили беженцев по обращениям в центры помощи неимущим. / Минимущества Крыма готовит к продаже 8 объектов Приватбанка.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров