Воскресенье, 25 июня 2017, 16:56 мск

российское информационное агентство 18+

Принадлежащий РПЦ банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов Глава кредитной организации помещен в реанимацию

Принадлежащий РПЦ банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов / Глава кредитной организации помещен в реанимацию

Банк «Пересвет», основным собственником которого является Русская православная церковь, ограничил выдачу вкладов частным лицам. Лимит выдачи составляет 100 тыс. рублей или $1,5 тыс. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на колл-центр финансовой организации.

Введение ограничительной меры в банке объяснили «возникшим ажиотажем», из-за которого кредитная организация не может удовлетворить все заявки. В банке при этом отметили, что ограничение может быть снято на следующей неделе.

Напомним, в конце прошлой неделе телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил, что председатель правления «Пересвета» Александр Швец исчез. Отмечалось, что банк уже уведомил ЦБ о том, что врио главы банка является его вице-президент Павел Панасенко. Позднее банк опроверг информацию о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что Швец проходит курс лечения в Москве и поэтому временно не может выполнять функции председателя правления банка. Швец возглавлял банк с 2008 года. Сегодня стало известно, что предправления банка Александр Швец «лежит в реанимации на сегодняшний день» – об этом сообщает RNS со ссылкой на колл-центр банка.

Также в сообщении пресс-службы «Пересвета» отмечалось, что банк не усматривает связи между временным отсутствием Швеца и опубликованным в начале октября отчетом рейтингового агентства Fitch. Его аналитики выявили наличие на балансе банка кредитов компаниям, не ведущим реальную деятельность, на сумму 12 млрд рублей, что эквивалентно половине капитала банка.

Основным акционером «Пересвета» с долей 49,7% является финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский Патриархат). Еще 24,36% банка принадлежит Торгово-промышленной палате РФ. Швец владеет 12,8% аций банка. Экс-председатель правления банка Виктор Литвяков контролирует 4,98%, Лидия Макеева – 4,5%, Павел Панасенко – 1,7%.

Через банк РПЦ занимается венчурными инвестициями, вкладывая деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой кредитной организации принадлежит 18,8%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября текущего «Пересвет» занимал 44-е место в России по размеру чистых активов – 198,46 млрд рублей.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 18.10.16

ЦБ закрыл центральное денежное хранилище: наличные уходят в обычные банки. / Официальный курс доллара снова ниже 63 рублей. Отечественная валюта получила поддержку в налоговый период. / Ставка снизится, но цены на жилье пойдут вверх – будущее ипотеки на Среднем Урале.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров