российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 июля 2021, 07:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
ЦБ назначил временную администрацию в проблемный банк РПЦ Ранее «Пересвет» ограничил выдачу вкладов частным лицам

Центробанк России назначил временную администрации в банк «Пересвет», основным собственником которого является Русская православная церковь. Она будет функционировать в течение шести месяцев. Об этом говорится в сообщении регулятора. Соответствующее решение принято «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам».

«Одной из первоочередных задач временной администрации является обследование финансового положения кредитной организации», – заявили в Банке России. Для определения дальнейших перспектив работы банка регулятор проводит консультации с его акционерами и крупнейшими кредиторами.

Отмечается, что на период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка «Пересвет» приостановлены. Кроме того, ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. Выплаты вкладчикам «Пересвета», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория, сообщает Центробанк.

В минувший вторник, 18 октября, банк «Пересвет» ограничил выдачу вкладов частным лицам суммой до 100 тыс. рублей или $1,5 тыс. В банке при этом заявили, что проблем с ликвидностью нет, и пообещали снять ограничения в ближайшее время. В то же время акционеры кредитной организации опубликовали совместное заявление о готовности поддержать «Пересвет».

В конце прошлой неделе телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил, что председатель правления «Пересвета» Александр Швец исчез. Отмечалось, что банк уже уведомил ЦБ о том, что врио главы банка является его вице-президент Павел Панасенко. Позднее банк опроверг информацию о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что Швец проходит курс лечения в Москве и поэтому временно не может выполнять функции председателя правления банка. Швец возглавлял банк с 2008 года. Также в сообщении пресс-службы «Пересвета» отмечалось, что банк не усматривает связи между временным отсутствием Швеца и опубликованным в начале октября отчетом рейтингового агентства Fitch. Его аналитики выявили наличие на балансе банка кредитов компаниям, не ведущим реальную деятельность, на сумму 12 млрд рублей, что эквивалентно половине капитала банка.

19 октября Fitch поместило рейтинги банка «Пересвет» на пересмотр с прогнозом на понижение. Это решение в первую очередь отражает увеличение давления на ликвидность банка, отметило агентство. Кроме того, оно отражает неопределенность, связанную с недавней сменой главы кредитной организации, сообщал RNS.

20 октября журнал Forbes написал, что банк «Пересвет» финансировал структуры одного из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова. Структуры связаны с меджлисом крымско-татарского народа (запрещён в РФ). Источник издания, крупный крымский бизнесмен, сообщил, что банком «заинтересовались силовые структуры».

В тот же день международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings снизило долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной и иностранной валютах банка «Пересвет» до «ССС-/С» с «В+/В». Долгосрочный рейтинг по национальной шкале был ухудшен до «ruCCC-» с «ruA+».

Ранее «Пересвет» не смог разместить облигации на 2 млрд рублей со сроком погашения до 25 апреля 2018 года.

Банк «Пересвет» зарегистрирован в 1992 году. Основным акционером финансовой организации с долей 49,7% является финансово-хозяйственное управление РПЦ. Еще 24,36% банка принадлежит Торгово-промышленной палате РФ. Швец владеет 12,8% акций банка. Через банк РПЦ занимается венчурными инвестициями, вкладывая деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой кредитной организации принадлежит 18,8%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября текущего «Пересвет» занимал 44-е место в РФ по размеру чистых активов – 198,46 млрд рублей.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 21.10.16

Рубль почти не заметил падения цен на нефть. / При обысках в доме гендиректора «Корпорации развития» нашли скульптуру Дали (ФОТО). Имение Маслова оценивается более чем в $100 млн. / Падение доходов жителей России побило рекорд 1999 года. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки