российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 05:41 мск

ЦБ отобрал лицензию у московского банка-«прачечной»

Центробанк сегодня лишил лицензий еще один банк и небанковскую кредитную организацию, сообщается на сайте регулятора. Речь идет о московском банке «Анелик РУ», который занимает по величине активов 524 место в России, и столичной небанковской кредитной организации «Континент финанс». Ранее 9 августа ЦБ отозвал лицензию у челябинского банка «Резерв».

Как отмечает Центробанк, банк «Анелик РУ» являлся расчетным центром одной из платежных систем, но не относился к кредитным организациям, признанным значимыми на рынке платежных услуг. Финансовая организация осталась без лицензии в связи с неисполнением банковского законодательства, нарушением требований «антиотмывочного» закона и наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«В деятельности банка установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю», – говорится в сообщении регулятора. С конца прошлого года банк занимался проведением сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций, добавили в ЦБ.

Банк «Анелик РУ» участвует в системе страхования вкладов, и поэтому его вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будут выплачены страховки в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 23 августа 2017 года.

Что касается НКО «Континент финанс», кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и была уличена в проведении сомнительных операций по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств, отмечается в сообщении ЦБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля 2017 года НКО занимала 568 место в банковской системе РФ.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 09.08.17

Уральский банк с офисами в Свердловской области лишен лицензии. / Мошенники выманили у пенсионерки 400 тысяч рублей в обмен на игрушечные деньги. / Центробанк потребовал банкротства «Югры». Заявление подано в столичный арбитражный суд. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки