российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 18 июня 2021, 11:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Власти РФ задумались над стимулами для перевода бизнеса с доллара на евро

В правительстве прорабатывают вопрос введения стимулов для бизнеса ради отказа от расчета в долларах. Работа ведется комплексно, сказал глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Тимофеев.

Он признал, что в условиях рыночной экономики невозможно принудить предпринимателей отказаться от какой-то валюты. Директивы возможны для госкомпаний, а бизнес можно простимулировать перейти на расчеты в евро.

«Стимулы бывают положительные, отрицательные… Нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что позволит нам избежать санкций», – цитирует Тимофеева ТАСС.

Для Минфина переход на расчеты в евро – цель номер один.

«Думаю, что у нас есть для этого все основания, что будет касаться и ликвидности валютного обмена, и так далее», – добавил чиновник.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в течение месяца переведет все долларовые активы (35%) Фонда национального благосостояния в другую валюту и золото. Планируется, что доля вложений в юанях удвоится вырастет до 30%, в евро – до 40%. Доля фунтов стерлингов с 10% снизится до 5%, золото покроет 20% активов.

Москва, Наталья Рязанова

Москва. Другие новости 07.06.21

«Только без революций!» Глава Минэкономики РФ высказался о повышении налогов. / В «Роскосмосе» похитили 8 млн рублей для отправки американцев на МКС. / Аналитики Moody's предупредили о риске отключения России от платежных систем. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках