Голосование в психоневрологическом диспансере, март 2010 года
Конституционный суд посчитал противоречащими основному закону РФ нормы Гражданского кодекса относительно ограничения прав граждан, признанных недееспособными из-за психических заболеваний. Как решили судьи на основании нескольких резонансных дел, ограничение в правах по случаю душевных болезней должно определяться, сообразно тяжести заболевания. Существует несколько степеней психзаболеваний, в внутри каждой из них есть градации. Нормы ГК же излишне категоричны: либо человек здоров и полностью дееспособен, либо болен и полностью поражен в правах. До 1 января 2013 года в России должны быть приняты новые нормы, по которым суд может признать гражданина частично дееспособным – например, имеющим право совершать покупки в магазине или проголосовать на выборах, но не имеющим права, например, на продажу квартиры.
В постановлении КС говорится: Госдума и Совет Федерации до начала будущего года должны внести изменения в «действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами».
Сейчас человек, которого судебно-психиатрическая комиссия, а затем суд, признают недееспособным, поражен в правах – всеми его действиями руководит опекун (родственник, опекунский совет, либо руководство медучреждения). Если человек госпитализирован в психиатрическую клинику, то и выписать его можно с согласия опекуна. Как отмечается в постановлении КС, даже дети старше шести лет обладают большими правами – они могут «совершать мелкие бытовые сделки» (например, купить себе мороженое), приводит пояснения по решению членов КС газета «Московские новости».
«Необходимо ввести градацию. Ограничение дееспособности должно быть пропорционально степени психического расстройства, должно зависеть от того, насколько у человека нарушена способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими» – заметил судья-докладчик Геннадий Жилин.
До 1 января 2013 года будет оставаться в силе действующее законодательство (отрицающее пограничные состояния между здравым умом и полной невменяемостью), однако уже сейчас люди, признанные судом недееспособными, получают право апеллировать к решению КС.
Не соответствующими российской Конституции признаны положения Гражданского кодекса – п. 1 и 2 ст. 29 (признание гражданина недееспособным), п. 2 ст. 31 (опека и попечительство) и ст. 32 (опека). В своем решении КС опирался на международную практику и на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
Судьи напомнили про решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2008 года по делу «Штукатуров против России», в котором поднимался вопрос о признании граждан дееспособными или недееспособными без учета «пограничных ситуаций». В Страсбург обратился житель Петербурга Павел Штукатуров, которому в 2002 году был поставлен диагноз «шизофрения». В своей жалобе он сообщил, что после того, как он унаследовал квартиру бабушки и ее дом, мать подала в суд, чтобы признать его недееспособным. Что в итоге суд и сделал – даже без уведомления Штукатурова о начале разбирательств. Опекуном петербуржца стала его мать. Сам он узнал о судебном решении случайно, разбирая бумаги. Затем после какого-то конфликта мать, как опекун, отправила Штукатурова против его воли в психиатрическую больницу. В ЕСПЧ, рассмотрев это дело, решили, что российские власти нарушили 8 статью конвенции «Право на уважение частной и семейной жизни», напоминает «Газета.Ru».
Вопрос о механизме признания гражданина недееспособным рассматривался в КС больше трех недель, иногда дискуссии затягивались на несколько часов. Поводом для него послужило обращение 48-летней Ирины Деловой, которая последние тридцать лет живет в психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге. Она страдает тяжелой формой детского церебрального паралича, не может передвигаться без инвалидной коляски. Из-за мышечных спазмов она с трудом выговаривает отдельные слова и фразы, а также испытывает сложности в письменной речи: заявительница не получала никакого формального образования, ее навыки независимого проживания никто и никогда не пытался развить. Ситуация улучшилась после 2000 года, когда Деловой начали помогать сотрудники одной из общественных организаций. Как указывается в жалобе, «она достаточно легко общается с теми лицами, кто привык к ее способу коммуникации… включая ее соседок по палате, мать, а также персонал интерната».
В январе 2008 года администрация интерната обратилась в районный суд с заявлением о признании Деловой недееспособной. В марте суд встал на сторону интерната. Но, поскольку Делова не участвовала в рассмотрении дела, решение было отменено. Несколько психиатрических экспертиз диагностировали у Деловой легкую умственную отсталость. Врачи признали, что Деловая имеет адекватное представление об окружающей реальности и вполне способна распоряжаться деньгами для совершения мелких бытовых сделок. В то же время сфера более сложных операций, например сделок с недвижимостью, была признана «трудной для понимания» пациентки интерната.
На основании экспертного заключения Петродворцовый районный суд, сославшись на законодательство России, которое не предусматривает частичного ограничения дееспособности, признал Деловую недееспособной.
Ее опекуном стала администрация интерната. Даже мелкие бытовые сделки (например, покупка печенья в торговой палатке) отныне могли осуществляться исключительно через администрацию интерната. До этого судебного решения Деловая распоряжалась своей пенсией сама. Как правило, она просила что-либо купить свою мать, которая регулярно навещает ее в интернате. Ей же она выдавала деньги. Теперь деньги находятся у администрации. Заявительница не возражает, чтобы серьезные вопросы решал за нее опекун, но повседневные покупки она хочет совершать сама, заявлял на заседании КС адвокат Дмитрий Бартенев, представляющий интересы Деловой.
«Деловая просила всего лишь вернуть ей право тратить свою пенсию. Любую мелочь она могла купить только через работников интерната – чтобы купить себе что-нибудь к чаю, ей приходилось преодолевать длительные процедуры отчетности» – отметил судья Жилин.
С другой стороны, как отмечается в постановлении КС, по нынешнему закону суд может признать психически больного человека дееспособным – и значит, с точки зрения закона, полностью вменяемым. Это порождает существенные риски: человек де-юре считается полноценным, он вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе жильем. Этим могут воспользоваться «черные риэлторы». Возможны и другие варианты. «Мошенник входит в доверие к пожилому человеку, даже помогает, потом признается опекуном, через суд «оформляет» недееспособность подопечного, и получает квартиру», – отметила исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова.
Однако доводы о базовом уважении к правам личности победили. «Сегодня принято историческое решение. Суд подтвердил, что все граждане России, в том числе и граждане с психическим расстройством, обладают неотъемлемым правом на уважение достоинства личности. Именно это ключевое право определяет, что человек должен самостоятельно распоряжаться своим имуществом, принимать решения в личной сфере. Фактически КС сказал, что система признания недееспособности и опеки требует радикальных изменений, которые должны установить дифференцированный подход. Это требование конвенции о правах инвалидов, которую Россия месяц назад ратифицировала» – резюмировал адвокат Деловой Дмитрий Бартенев.
Ссылка по теме:
Клип «Наш дурдом голосует за Путина» завоевал Рунет (ВИДЕО) >>>
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 28.06.12
В Златоусте моральный вред от нападения собаки на человека оценили в 30 тысяч рублей. / Юго-запад США охвачен лесными пожарами. / На Урале создадут государственный центр по реабилитации наркозависимых. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».