Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:27 мск

российское информационное агентство 18+

В Госдуме выступят против запрета продажи табака лицам моложе 21 года

В Госдуме выступят против запрета продажи табака лицам моложе 21 года

Депутаты Госдумы не поддержат внесенный на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о запрете продажи табака лицам до 21 года. Такое мнение высказала член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо.

Ранее сообщалось, что член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков разработал и внес в Госдуму . Сенатор надеется, что это сократит число курящих среди молодежи. Натхо не согласился с позицией коллеги. Парламентарий полагает, что в данном случае больший положительный эффект принесут не запретительные меры, а реклама здорового образа жизни.

«Думаю, что сенатор Беляков руководствовался тем, что также рассматривался законопроект сенатора Фетисова, чтобы запретить продажу алкоголя с 21 года. Дееспособность гражданина РФ наступает с 18 лет. Исходя из этого, мне кажется, что одними запретительными мерами в плане антитабачного закона мы вряд ли добьемся больших достижений», – заявила депутат. По ее мнению, этот законопроект «входит в диссонанс, определенное изъятие прав человека происходит, посягательство на его права». «В любом случае законопроект будет рассмотрен, но думаю, что в большинстве своем депутаты не поддержат», – заключила Натхо.

По информации Роспотребнадзора, на которую ссылается Беляков, 40% юношей и 7% девушек приобщаются к курению уже в возрасте 15-19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно. Доля курящих студентов достигает 50-70%, отметил сенатор.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 07.12.15

Мал еще курить! В Думу внесли закон о запрете на сигареты до 21 года. Автор закона надеется, что это сократит курение в студенческой среде. / Прокуратура потребовала от горбольницы Верхней Пышмы обеспечить пациентов бесплатными бахилами. / Якутские кондитеры отравили почти 60 человек. Следователи возбудили уголовное дело.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров