российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 22:46 мск

Архив
В Минздраве разработали стратегию борьбы с ВИЧ

Минздрав РФ разработал стратегию противодействия распространению ВИЧ и ассоциированных с ним заболеваний. Стратегия определяет цель, задачи, принципы и основные направления государственной политики по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Официальный представитель министерства Олег Салагай пояснил, что в ходе реализации мер, направленных на противодействие распространению заболевания, «планируется активное вовлечение гражданского общества, в том числе общественных организаций, в решение проблем, связанных с выявлением вируса и поддержанием приверженности к лечению среди ВИЧ-инфицированных граждан».

По его словам, документ предполагает предоставление господдержки общественным организациям и волонтерским движениям, которые помогают ВИЧ-инфицированным, профилактику ВИЧ в ключевых группах, увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией инфицированных пациентов, сообщает РИА Новости.

Также стратегия предусматривает увеличение числа женщин фертильного возраста, охваченных обследованиями на ВИЧ-инфекцию, внедрение программ профилактической работы для дискордантных пар (пар, в которых один из партнеров инфицирован), обеспечение обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию половых партнеров ВИЧ-негативных беременных женщин. Правда, каким образом эти меры будут обеспечены законодательно – в Минздраве не уточнили.

В ноябре прошлого года глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД академик Вадим Покровский заявил, что к концу 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России достигнет миллиона человек, и речь идет только об официально зарегистрированных случаях. По данным центра, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 ноября текущего года составило 986 тыс. 657 человек. За 10 месяцев этого года в России скончались 20 тыс. 612 ВИЧ-инфицированных, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С 1987 года, когда в стране был зафиксирован первый случай инфекции, уже умерли 205 тыс. 538 носителей смертельно опасного вируса. За 10 месяцев 2015 года медики выявили ВИЧ-инфекцию у 73 тыс. 777 жителей России, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, среди путей передачи инфекции в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный, то есть через кровь, путь заражения, 57,3% случаев. В то же время на протяжении последних 10 лет наблюдается тенденция к увеличению гетеросексуального полового пути передачи, который составил в 2014 году уже 40,3%. Таким образом, в эпидситуацию в РФ вовлекаются и социально благополучные слои населения, отмечала Скворцова. Она отмечала, что на программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России в 2016 году дополнительно будет выделено не менее 20 млрд рублей.

Ссылки по теме:

Закон о тестировании на ВИЧ перед свадьбой внесен в Госдуму >>>

«Просто катастрофа»: больные ВИЧ рассказали о бесполезности российских лекарств >>>

ВИЧ атакует: число зараженных в России достигло почти миллиона >>>

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 03.02.16

Екатеринбург поставил рекорд по числу заболевших гриппом за последние 10 лет. Паникующие горожане «сломали» телефоны скорой. / В Крыму закрыли на карантин 97 классов, младшеклассников Севастополя отправляют на каникулы. / Только 13% врачей в России понимают, что такое «побочка» от лекарства. Поэтому возникла идея научить самих больных разбираться в этом. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках