■■■Здоровье / 04.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 04.02.16 (Архив)

Главный онколог России: рак сильно «помолодел» / Проблем добавляет катастрофическая нехватка финансирования
Архив

Главный онколог России: рак сильно «помолодел» Проблем добавляет катастрофическая нехватка финансирования

Москва, Февраль 04 (Новый День, Зоя Березина) – В России возросло количество молодых людей – до 40 лет – заболевших раком. Эту печальную новость сообщил главный онколог России, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов.

По его словам, «контингент онкологических клиник молодеет – и это факт». «Это связано со специфичностью заболевания. Всегда было много больных в возрасте от 30 до 40 лет, самый пиковый возраст – от 45 лет до бесконечности. Однако сейчас повысился процент людей, которые заболевают до 40 лет», – рассказал Давыдов в интервью РСН.

Давыдов отметил и положительную тенденцию – растёт число излечившихся. «Это связано с тем, что количество информации по этому поводу медленно, но растёт. Люди внимательнее стали относится к своему здоровью, онкологические заболевания всё чаще стали выявляться на ранних стадиях, наметились успехи в онкомедицине», – пояснил академик.

Сложности связаны, по словам Давыдова, с катастрофической нехваткой финансирования: «Каждый год финансирование сокращается в силу сложной ситуации в стране. И до этого было плохо, а сейчас вообще тяжело. Сейчас несколько другие приоритеты, видимо, в стране». Также Давыдов посетовал на то, что в онкологию не хотят идти молодые специалисты, «из-за того, что это низкооплачиваемая работа и перспектив мало».

В качестве профилактики онкологических заболеваний Давыдов посоветовал ежегодно проходить обследование в специализированных клиниках.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль также отметил, что с каждым годом результаты лечения онкологических болезней улучшаются, а по результатам лечения детской онкологии Россия идёт вровень с Европой, Израилем и Германией. Рошаль также подчеркнул, что никакой «эпидемии рака» нет и призвал СМИ не раздувать пустые истерики по этому поводу.

«От рака умирали всегда, ровно столько же, как и сейчас. Только сегодня средства массовой информации доносят до нас эти вещи более объёмно, чем раньше. Никакой эпидемии рака я не вижу», – сказал Рошаль.

Он пояснил, что рак – это просто название, у него много разновидностей, каждая из которой развивается по-своему. «Есть различные иммунные нарушения, вирусные заболевания, которые ведут к раку. Сегодня есть лекарства, которые помогают и от рака. Но чтобы была одна таблетка, которую дал – и рака нет, я думаю, при своей жизни я такого не увижу», – считает доктор.

Он добавил, что от рака умирают вне зависимости от должности, положения или богатства. «Нет статистики, чтобы бедные люди болели раком чаще, чем богатые, рак – несчастье всего человечества», – подчеркнул Рошаль.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он призван привлечь внимание к профилактике и лечению заболевания. Медики отмечают, что возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как ограждение доступа к курению, физическая активность, здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, и избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

В декабре 2015 года в Минздраве России сообщили, что в стране снизились показатели смертности от онкологии. Так, если в 2009 году от рака умирали в среднем 207 человек на 100 тысяч населения, то в 2014 году – 202.

Добавим, что в январе от онкологии скончались музыкант (69 лет) и известный британский актёр (ему было 70).

Ссылки по теме:

Главный онколог России: Качество лечения сегодня отсутствует

«Звезда» сериалов «Универ» и «Сашатаня» госпитализирован в онкоцентр

Итальянские ученые нашли молекулу, останавливающую рост раковых клеток

Москва. Другие новости 04.02.16

Россельхознадзор предупредил об опасных сырах из Белоруссии, напичканных консервантами. «Добавка Е251 особо опасна для сердечников, аллергиков и может вызывать рак». / Кризис в России привел к скукоживанию в плане секса. Организмы россиян перестроились на выживание. / Челябинца, избившего врача скорой помощи, приговорили к 4 месяцам исправительных работ. Медики требуют ужесточения наказаний для неадекватных пациентов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter