Йодированная соль поднимет цены на колбасу
Национальный союз мясопереработчиков выступил против инициативы Минздрава РФ об обязательном использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Письмо с объяснением своей позиции производители колбасы отправили в Минсельхоз.
Как сообщают «Известия», колбасники пишут, что появление рецептуры с йодированной солью, во-первых, может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС): там нельзя использовать такую добавку в производстве пищевых продуктов. Во-вторых, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит их стоимость. В Роспотребнадзоре заявили, что пока изучают этот вопрос.
Также колбасники уточнили, что в производстве мясных изделий сейчас используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия (в России ее не производят), и как в подобной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия – никто сказать не может. Необходимы научные исследования, которые обойдутся примерно в 10 млн рублей.
Ранее сообщалось, что Минздрав предложил обязать производителей пищевых продуктов испольщовать йодированную соль – из-за бурного развития у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода. Минсельхоз сообщил, что готов внести соответствующие поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Впрочем, в Минздраве уже заявили, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль. Скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.
Москва, Зоя Березина
© 2016, РИА «Новый День»