российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 29 ноября 2020, 10:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Росконтроль: Варёная колбаса – сплошной обман Выявлены вопиющие нарушения в производстве популярного продукта

Новое исследование союза потребителей «Росконтроль» и института ВНИИМП им. Горбатова подтвердило, что качество вареной колбасы оставляет желать много лучшего. 50 видов этой продукции различных мясокомбинатов только 4 выдержали испытание на «колбасность».

В числе основных претензий – недостаток белка, содержание неразрешенных национальным стандартом ингредиентов и самое главное – обман потребителей о реальном составе продукта на маркировке, передает «Лента.Ru».

В итоге 27 образцов вареных колбас, в том числе «Атяшево вареная», «Атяшево Докторская», «Егорьевская Докторская», «Мортадель Докторская», «2-20 вареная» Первого мясокомбината, «Любительская» Таганского мясокомбината, «Любительская» производства комбината «Заповедные продукты», были занесены в черный список Росконтроля. Еще 16 оказались в списке товаров с замечаниями.

Лишь четыре колбасы успешно выдержали проверку: «Любительская» производства «Т.П. Еремкина», «Молочная» производства «Окраина», «Докторская» производства «Ближние Горки», и «Молочная», выпускаемая Рублевским мясокомбинатом.

Столь же печальные факты обнаруживаются и при исследовании других видов колбасных изделий, прокомментировал ситуацию сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. По его словам, это свидетельствует о высоком уровне фальсификации в отрасли в целом. При этом действующие штрафы, по мнению эксперта, не мотивируют производителя делать качественный товар. Выгода от выпуска фальсифицированной продукции многократно превышает размер штрафа.

Ранее «Росконтроль» сообщал, что 75% колбасных изделий на российском рынке являются фальсификатом и не соответствуют требованиям качества. Недобросовестные производители используют на маркировке знак ГОСТ, который традиционно воспринимается как некая гарантия и вызывает доверие у потребителя. Между тем регулярного контроля качества как не было, так и нет.

По данным экспертизы, в большинстве колбас присутствуют дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, не указанные в составе. «Среди колбас, не прошедших проверку, продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие», – констатировал Борисов.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 14.09.16

В Черемховском интернате, где умерли дети, выявили кучу нарушений. Материалы проверки отправлены в Генпрокуратуру и СКР. / Минстрой: продление субсидирования ипотеки возможно в новом формате. Сегодняшняя процентная ставка по программе приближена к коммерческой. / Впереди ЦИКа: голоса на выборах в Госдуму посчитают альтернативно. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках