российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 мая 2020, 18:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ученые: зубные щетки способствуют появлению устойчивых супербактерий

Американские исследователи пришли к выводу, что зубные щетки накапливают антибактериальные вещества, содержащиеся в зубных пастах, и поставляют их в организм человека в неконтролируемых дозах. В результате возникают устойчивые к антибиотикам бактерии.

Ученые Массачусетского университета в Амхерсте поставили эксперимент, результаты которого опубликовал журнал Environmental Science & Technology. Специальный аппарат имитировал чистку зубов в соответствии с рекомендациями стоматологов – две минуты два раза в сутки в течение трех месяцев. На щетку наносили пасту с триклозаном, а затем заменяли ее на другую, не содержащую этого вещества.

Выяснилось, что зубная щетка накапливает молекулы триклозана и заносит их в организм в течение двух недель после смены пасты. Это способствует дальнейшему распространению устойчивости к антибиотикам среди бактерий, а также возникновению супербактерий, которых практически ничем нельзя уничтожить.

Кроме того, исследователи считают, что антибактериальные вещества оказывают негативное воздействие на обитателей рек и озер, попадая в окружающую среду со сточными водами.

Стоит отметить, что в США триклозан был запрещен к использованию в мыле, гелях для душа и влажных салфетках. Однако в зубную пасту это вещество добавлять можно, считается, что оно защищает от гингивита.

Бостон, Зоя Осколкова

Бостон. Другие новости 26.10.17

В Якутии 46 воспитанников интерната отравились в школьной столовой. / Мыши помогли вывести полезных «обезжиренных» свиней. / Мать довела до смерти сына с диагнозом ВИЧ, не давая ему лекарства. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках