российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 сентября 2018, 14:11 мск

«Согласование невозможно»: Минздрав не поддержит продажу лекарств в магазинах

Минздрав России выступил против продажи лекарств в супермаркетах. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, министерство здравоохранения не будет разрешать продажу медикаментов на прилавках магазинов.

«Согласование невозможно, мы не меняли свою позицию», сказала министр (цитата по ТАСС), указав, что сейчас «в России одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов за счет того, что на одну аптечную точку приходится минимальное количество жителей».

Говоря о позиции ведомства по этому спорному вопросу, Скворцова заявила, что продажа лекарств должна осуществляться лишь в специально сертифицированных для этого точках во избежание неправильного хранения или использования. По словам министра, работники этих точек «должны быть готовы дать профессиональное квалифицированное разъяснение».

Накануне стало известно, что Минпромторг отправил на рассмотрение Минздрава законопроект о продаже безрецептурных лекарственных препаратов в продуктовых магазинах. Документ был разработан по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. Минпромторг объясняет необходимость разрешения продажи лекарств в магазинах желанием усилить конкуренцию на рынке, что приведет к снижению цен и повысит доступность лекарств в отдаленных районах и сельской местности. В обновленной версии предлагается разрешить ритейлерам, в отличие от аптечных сетей, торговать лекарствами вообще без лицензии.

Участники фармрынка негативно восприняли законопроект, предупредив о риске закрытия половины аптек и росте цен на лекарственные средства.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

Минздрав запустит эксперимент по маркировке продуктов по принципу светофора. / В Екатеринбургской больнице нашли лабораторию по изготовлению поддельных медкарт. / Голодающая Савченко заявила о попытках принудительного кормления в украинской тюрьме. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках