российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 06:34 мск

Аптеки готовы закрыться. Минпромторг предложил продавать лекарства в супермаркетах

Минпромторг внес коррективы в законопроект о продаже безрецептурных лекарственных препаратов в продуктовых магазинах. В обновленной версии предлагается разрешить ритейлерам, в отличие от аптечных сетей, торговать лекарствами вообще без лицензии, что, по словам участников фармрынка, стало для них ударом.

Как пишет «Коммерсантъ», Минпромторг уже направил документ в Минздрав. Ведомство считает, что компании по розничной торговле пищевыми продуктами будут торговать безрецептурными лекарствами без лицензии, лишь уведомляя об этом Росздравнадзор. К законопроекту также прилагается перечень из 34 групп безрецептурных препаратов для продажи в продуктовых магазинах: это сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и др.

В Минздраве подтвердили получение документа от Минпромторга, но комментировать не стали. Ранее там отмечали, что проблема доступности лекарств для населения отсутствует, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.

Как писал «Новый День», инициатором идеи продажи безрецептурных лекарств в магазинах является первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он лоббирует данное предложение с 2014 года. По его поручению Минпромторг разработал законопроект в конце 2017 года. В пояснительной записке к документу говорилось, что реализация плана усилит конкуренцию на рынке, что приведет к снижению цен и повысит доступность лекарств в отдаленных районах и сельской местности.

Представители фармрынка в свою очередь выступили категорически против инициативы, предупредив о риске закрытия половины аптек. По словам экспертов, в первую очередь фармацевтические компании закроют неприбыльные точки в маленьких населенных пунктах. Под угрозой закрытия окажутся аптеки, находящиеся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, а таких точек по стране около половины.

В зоне риска также окажутся аптеки в городах с небольшим населением, их выручка и так невысока, потому любое ее снижение окажется критичным. Фармацевтические ритейлеры предрекают уход с рынка и небольших региональных аптечных сетей.

Эксперты также высказывают опасения, что в случае принятия на законодательном уровне инициативы Игоря Шувалова, цены на лекарства поползут вверх. «Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», – объяснила исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

«В случае принятия закона в предлагаемой версии фармацевтическая розница потеряет значительную долю прибыли. Большая часть фармацевтических розничных предприятий закроется – в первую очередь аптечные киоски, аптечные пункты, аптеки, расположенные вприкассовой зоне супермаркетов – поскольку их основной ассортимент будет доступен в магазинах. Те, кто останется на рынке, поднимут цены на рецептурные препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП. Среди простудных препаратов, к примеру, в основном это будут лекарства, направленные именно на лечение заболевания, а не просто снятие симптомов», – приводит RNS слова гендиректора компании «Ригла» (управляет сетями «Ригла», «Живика» и «Будь здоров») Александра Филиппова.

Представители продуктового ритейла придерживаются иного мнения. Так, в «Ленте» считают, что покупатели выиграют от увеличения конкуренции на рынке лекарств. «Соблюдение требований к розничной продаже безрецептурных лекарств повлечет за собой определенные операционные затраты, но серьезных сложностей мы пока не видим», – считают в компании.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 12.04.18

ФАС подрезала аппетиты руководства Севастопольского онкодиспансера. / Две стороны одного гена: «стройный сладкоежка-алкоголик» или «упитанный любитель поесть». / Ученые выявили провоцирующих ожирение микробов. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках