российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 ноября 2018, 16:20 мск

В России отзывают 8 млн таблеток, провоцирующих рак

Лекарства, изготовленные на основе китайского препарата, оказались опасны для здоровья. Выяснилось, что действующее вещество валсартан при длительном применении способствует развитию онкологических заболеваний. Около 8 млн таблеток подлежат отзыву из аптек. При этом некоторые регионы продолжают закупать в медучреждения опасный препарат.

Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) еще летом сообщил, что валсартан содержит опасную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). В небольших дозах она считалась не опасной для здоровья. Дело в том, что лекарства на основе этого вещества, прописываются для приема длительным курсом, а это уже может вызвать необратимые последствия, в том числе спровоцировать развитие рака, пишет «Лайф».

По данным агентства, в России только госучреждения закупают более 21 млн упаковок в год. Когда европейские специалисты выступили с предупреждением, в российском обороте находилось около восьми миллионов опасных упаковок.

Одним из первых на сообщение об опасности валсартана отреагировал Росздравнадзор по Приморскому краю. В ведомстве заявили об изъятии из оборота «лекарственных препаратов, в состав которых входит фармацевтическая субстанция «Валсартан» производства «Чжецзян хуахай фармасьютикал» (Китай), содержащая потенциально канцерогенную примесь». Росздравнадзор предлагает аптекам и больницам самостоятельно проверить, есть ли у них на складах таблетки из опасных серий, и сообщить в госорган.

В то же время 16 регионов страны продолжают закупать таблетки на основе валсартана. С августа было совершено 34 процедуры закупки на сумму 17,5 млн рублей. Впрочем, документы закупок не позволяют определить, из каких серий идет поставка – из опасных, или из новых, где канцерогена нет.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 06.11.18

Жертва пластики. На Ставрополье за смерть пациентки ответит анестезиолог. / В России хотят в два раза сократить число магазинов с алкоголем. / В свердловском городе школьникам продлили каникулы – там свирепствует ОРВИ и пневмония. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках