российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2019, 13:16 мск

Ученые рассказали о влиянии грибов на здоровье человека

Людям без серьезных проблем со здоровьем есть грибы можно ежедневно, ограничившись порцией в 120-150 граммов. Такое мнение высказал врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Ливанцова.

Противопоказаниями являются почечная и печеночная недостаточность, обострения заболеваний ЖКТ, панкреатит. Если таких проблем со здоровьем не наблюдается, употребление грибов пойдет на пользу, отметила эксперт.

Так, например, грибы могут улучшить состояние людей с повышенным сахаром в крови или с избыточным весом. Это объясняется тем, что в грибах углеводы представлены пищевыми волокнами, а жиров и холестерина мало. Ученые указывают и на противоопухолевый эффект грибов. «Он связан с белками – лектинами, которые сейчас активно исследуются онкологами, так как являются ловушками для опухолевых клеток», – пояснила Елена Ливанцова РИА «Новости».

Ранее ученые Университета Тафтса обнаружили в шампиньонах положительно влияющие на борющиеся с раком дендритные клетки.

По словам специалистов, очень важно собирать грибы на значительном расстоянии от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и мусорных свалок. Это связано с особенностью грибов накапливать вещества из почвы, среди которых токсины и тяжелые металлы.

Как писал «Новый День», на прошлой неделе стало известно о желании Минсельхоза регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока и лекарственных растений. Это следует из проекта постановления правительства, разработанного ведомством. Документ опубликован на портале правовых инициатив для общественного обсуждения.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 08.07.19

Евразийская комиссия потребует от России снять запрет на алкоэнергетики. / «Вы желаете смерти нашим детям?» Крымчане возмущены отсутствием льготных лекарств. / В 2019-2020 годах в России пройдет диспансеризация взрослого населения. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках