Приобретенные в магазинах и на рынках продукты для профилактики новой коронавирусной инфекции следует обрабатывать спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Такую рекомендацию дала ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Светлана Поддубко. Она предостерегла от использования с этой целью хлорсодержащиех средств из-за их опасности.
По словам специалиста, санитайзерами нужно обрабатывать все упаковки с продуктами после посещения супермаркетов или рынков. «Все упаковки, которые приносятся в дом… лучше обрабатывать дезинфицирующими средствами с высоким процентом спирта», – цитирует Поддубко РИА «Новости». Что касается фруктов и овощей, то их следует мыть почти горячей водой и только после этого класть в холодильник. Поддубко пояснила, что коронавирус нового типа не выдерживает более 40 градусов, а в холодильнике может сохраняться значительно дольше, чем на воздухе.
При этом она указала, что хлорсодержащие средства для обработки продуктов использовать не стоит, поскольку это достаточно опасно для здоровья. Для обработки поверхностей и дверных ручек их применять можно, однако средство необходимо смыть через полчаса после нанесения.
Ранее вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн рассказал о риске заразиться коронавирусом через пищу и воду, отметив при этом, что вероятность подхватить Covid-19 таким образом невелика. В этом случае, отметил медик, заболевание будет протекать по типу кишечной инфекции.
Москва, Наталья Петрова
Москва. Другие новости 08.05.20
ВОЗ заявила о нехватке $400 млн для борьбы с Covid-19. / Медучреждения запоздало закупают иммуноглобулин – число покусанных клещами растет, а прививку не поставить. / Косметолог советует изменить уход за кожей при ношении маски. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»