российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 июля 2020, 09:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Землеройки переносят редкий и малоизученный хантавирус

Сибирские ученые выявили новый источник редкого и малоизученного хантавируса Аltai. Переносчиком опасной инфекции стала бурозубка – один из видов землероек. Об этом сообщается на сайте Томского государственного университета.

В 2019 году хантавирус Аltai стал причиной заболевания полутора тысяч человек в Самарской области. Инфекцию обнаружили в собранном биоматериале. Взятые образцы позволят выделить геном вируса и описать его. Это необходимо для понимания происхождения возбудителя, разработки тест-систем, а главное – поиска способов лечения инфекции, которую он может вызывать.

Традиционно главным переносчиком хантавирусов в России считается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей.

«Долгие годы ведущую роль в распространении хантавирусов играли грызуны: полевки, мыши, крысы и так далее. Однако в ходе исследований, проведенных биологами ТГУ, было установлено, что землеройки могут вносить значительный вклад в поддержание очага хантавирусных инфекций. Пробы, собранные в нескольких районах Томской области, показали, что в отдельных местах носителями могут быть до 50% этих насекомоядных», – говорится в сообщении.

Инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, заражение человека в Евразии заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным или легочным синдромом.

Ранее в группу риска входили дачники, владельцы частных домов, сборщики дикоросов, рыбаки, охотники и туристы, однако люди становятся уязвимы везде, где есть несанкционированные свалки мусора.

Томск, Зоя Осколкова

Томск. Другие новости 03.06.20

В Челябинской области перед COVID-19 пал последний бастион. / Власти связали рост зараженных с ростом тестирования. Проверяем закономерность (ИНФОГРАФИКА). / «Не везде, а выборочно», – Мишустин распорядился перевести больницы в плановый режим работы. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках