Диетологи дали несколько советов по употреблению черешни. Эта ягода может стать причиной аллергии, а больным диабетом ее есть и вовсе не рекомендуется. К тому же черешней не стоит злоупотреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Черешня относится к высокоуглеводным продуктам, говорит нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. В 100 граммах ягод содержится около 50 килокалорий. «Здоровым людям Всемирная организация здравоохранения рекомендует иметь в рационе от 400 до 800 граммов овощей, зелени, фруктов и ягод», – напомнила Деккер.
Диетолог предлагает добавлять к черешне белок и клетчатку, например, приготовить десерт с семенами льна или чиа, творогом или йогуртом, пишет АиФ.ru. В этом случае блюдо будет более сытным, соответственно, меньше вероятность съесть слишком много углеводов. «Даже если мы и переберем в углеводах, способность этих углеводов из ягоды отдавать глюкозу в кровь будет ниже за счет клетчатки, которую мы дополнительно добавили, и белка», – отметила врач.
С осторожностью нужно давать черешню малышам. «У детей, особенно в маленьком возрасте, в силу незрелости ферментативной функции поджелудочной железы могут быть высыпания», – пояснила Деккер. В рацион ребенка стоит добавлять лишь несколько ягод, а затем смотреть, будет ли на них реакция.
Взрослым людям, склонным к аллергии, лучше избегать ярко окрашенных ягод. Кроме того, необходимо помнить, что употребление большой порции черешни также может привести к диарее. Такой нежелательный эффект может появиться после 300-400 грамм этой ягоды, съеденных за раз.
Москва, Зоя Осколкова
© 2020, РИА «Новый День»