Любимое россиянами новогоднее блюдо салат «Оливье» далеко от принципов правильного питания. Как сделать угощенье, чтобы оно приносило меньше вреда организму, рассказала диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол.
В первую очередь салат опасен тем, что содержит большое количество ингредиентов, что дает нагрузку на поджелудочную железу. Второе вредное свойство – заправка, как правило, это майонез и сметана, содержащие много жира и калорий.
Кроме того, в «Оливье» быстро размножаются бактерии. Поэтому не стоит оставлять блюдо не только на ночь на новогоднем столе, но и хранить несколько дней в холодильнике.
«Это чревато различными отравлениями. В первых числах января, как правило, много отравлений. Очень много людей обращается в больницы, потому что поликлиники закрыты. Отравлений, заболеваний поджелудочной железы – панкреатитов», – рассказала Хорол порталу News.ru.
Что касается заправки, то вместо майонеза можно добавить йогурт, вкус от этого почти не изменится, а блюдо станет менее жирным и более легким для пищеварения.
Москва, Зоя Осколкова
Москва. Другие новости 14.12.20
В каждом четвертом медучреждении в мире нет воды – ВОЗ. / Милорад Додик готов принять российскую вакцину от коронавируса. / В России выявили еще 27,3 тысячи заболевших Covid-19, 450 инфицированных скончались. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»