российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 21:05 мск

Пермскую авиакатастрофу списали на пилотов

Глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Геннадий Курзенков назвал причины авиакатастрофы самолета «Боинга-737» в Перми. Согласно его заявлению, к катастрофе лайнера привели отсутствие взаимодействия экипажа и недостатки всей системы его подготовки к полетам.

При проверке организации летной работы после катастрофы в Перми в авиакомпании «Аэрофлот-Норд» были выявлены факты «несоблюдения пилотами технологии работы и взаимодействия членов экипажа», сообщил Курзенков на конференции «Безопасность авиатранспортного комплекса», передают «Вести».

По его словам, комиссия по расследованию авиакатастрофы отметила слабые знания экипажем летно-технических характеристик зарубежного самолета. Были выявлены нарушения в организации работы по допуску летного состава к полетам и требований нормативных документов в части контроля за выполнением полета с использованием средств сбора полетной информации, отметил глава Росавиации.

Он сообщил также, что подготовка экипажа в авиакомпании проводилась «с отступлением от требований программы подготовки летного состава». Более того, подчеркнул Курзенков, «экипаж представил фальсифицированные документы, касающиеся прохождения летной подготовки и подготовки к выполнению международных полетов».

Напомним, что в конце сентября эксперты технической комиссии, расследующей пермскую авиакатастрофу, заявили, что считают главной версией крушения судна ошибку пилотов. Экипаж мог сбить с толку непривычный им иностранный авиагоризонт. Отечественный прибор имеет обратную индикацию: пилот в нем видит качающийся символ самолета на фоне неподвижного горизонта; иностранные же показывает ему реальный вид из его кабины – качающийся горизонт.

«Когда машина входит в экстремальный режим, непривычный качающийся горизонт может сбить неопытного летчика с толку: правый крен ему покажется левым, а набор высоты – снижением. Возможно, непониманием показаний иностранного авиагоризонта будет объяснена и эта катастрофа», – полагает один из летчиков, привлеченных к расследованию катастрофы.

В авиакомпании «Аэрофлот-Норд», которой принадлежит разбившийся в Перми самолет «Боинг-737», предположили, что одной из причин катастрофы мог стать установленный на борту самолета пилотажно-навигационный прибор, имеющий нетипичную индикацию. В связи с этим авиакомпания прекратила полеты своего второго лайнера этой марки, где также установлен такой прибор.

Самолет «Боинг 737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд» разбился при посадке в Перми в ночь на 14 сентября. Все 88 человек, находившиеся на его борту, погибли.

Ссылки по теме:

Главная версия крушения «Боинга» в Перми – ошибка пилотов >>>

Профсоюз летчиков России не верит, что Боинг в Перми разбился из-за неграмотности экипажа >>>

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 30.10.08

Европейские структуры критикуют изменения в избирательном законодательстве Молдавии. / На карельских заводах начались массовые увольнения рабочих. / Отчаявшиеся улететь пассажиры «Интеравиа» перекрыли Каширское шоссе. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках