■■■Скандалы и происшествия / 24.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 24.07.12 (Архив)

Главный идеологический противник муфтия Татарстана спешно скрылся в Лондоне / СМИ: Имам мечети Кул Шариф покинул Россию после выговора в правительстве
Архив

Главный идеологический противник муфтия Татарстана спешно скрылся в Лондоне СМИ: Имам мечети Кул Шариф покинул Россию после выговора в правительстве

Москва – Лондон, Июль 24 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Имам крупнейшей в Европе казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов, которого эксперты называют главным идеологическим оппонентом пережившего покушение муфтия Татарстана Илдуса Файзова, срочно уволился с должности замдиректора музея-заповедника «Казанский кремль» и уехал в Лондон спустя несколько дней после покушения на Файзова. По сведениям Русской службы BBC, имам покинул страну вскоре после продолжительного разговора в здании правительства республики.

Как стало известно изданию, в пятницу, 20 июня, – на следующий день после покушения на муфтия Татарстана и убийства его заместителя Валиуллы Якупова – Юнусов был вызван для разговора в здание правительства республики. Вышел он оттуда через несколько часов и выглядел подавленным, отмечает BBC.

Накануне стало известно, что Юнусов покидает должность заместителя директора музея «Казанский кремль» по связям с общественностью, однако сохраняет пост имама мечети Кул Шариф.

Юнусов проходит свидетелем по делу о покушении на Файзова и убийстве Якупова, поэтому его отъезд в Великобританию может осложнить работу следствия. Однако, как пояснил официальный представитель республиканского управления СКР Эдуард Абдуллин, ограничивать передвижения Юнусова у следствия оснований нет.

«Для следствия Юнусов – один из многих свидетелей по делу. Безусловно, его еще планируют допросить. Но мы надеемся, что он, как законопослушный гражданин, явится, как только будет направлена соответствующая повестка», – сказал Абдуллин.

В музее «Казанский кремль», где до понедельника Юнусов работал заместителем директора, подтвердили, что Юнусов уволился и отправился в Великобританию на срок от четырех до восьми месяцев, чтобы пройти дополнительную языковую подготовку.

Внимание к увольнению и отъезду за границу Юнусова вызвано тем, что он является основным идейным противником муфтия Файзова.

По мнению экспертов, Юнусов является одним из активных проповедников нетрадиционной для Татарстана формы ислама.

«Юнусов проповедовал ваххабистские взгляды в соборной мечети. Он, как и целый ряд прихожан Кул Шариф, является сторонником радикального ислама», – сказал в интервью BBC известный теолог Фарид Салман, представитель Российской ассоциации исламского согласия.

По данным источников издания, близких к Духовному управлению мусульман республики, исламское образование Юнусов получил в Саудовской Аравии, где ваххабизм фактически является официальной религией.

Центром открытого противостояния Файзова и Юнусова стала именно соборная мечеть Кул Шариф. Весной этого года, когда мечеть была передана в управление муфтията, Файзов будучи муфтием Татарстана решил назначить себя и настоятелем соборной мечети республики, ссылаясь на устав Духовного управления мусульман Татарстана. Однако эта попытка вызвала большое недовольство и отпор со стороны прихожан Кул Шарифа.

В день выборов настоятеля Кул Шариф в мечеть съехалось несколько сотен мусульман из разных районов республики. Некоторые из них выкрикивали резкие лозунги.

По данным источников BBC в правоохранительных органах, среди пришедших в мечеть в тот день были замечены и бывшие члены организованных преступных группировок, а также сторонники запрещенного экстремистского движения «Хизб ут-Тахрир».

Собравшиеся заявили о солидарности с имамом Юнусовым, а активисты радикального союза татарской молодежи «Азатлык» даже пообещали вывести людей на улицы, если Файзов все же решится стать настоятелем.

Имама мечети Кул Шариф активно поддерживал Айрат Шакиров, также известный как шейх Умар, который был арестован как подозреваемый по делу о покушении на Файзова. «Именно шейх Умар свозил группы людей весной к мечети Кул Шариф, чтобы пригрозить беспорядками Ильдусу Файзову и вынудить его оставить в покое Юнусова», – подчеркнул Салман, чьи слова приводит РБК.

В напряженную ситуацию вмешались представители правительства Татарстана. В итоге Рамиль Юнусов был возвращен на пост имам-хатыба, а Илдус Файзов через несколько дней собрал пресс-конференцию и открыто заявил о том, что в республике идет война с радикальным исламом.

Как сообщал «Новый Регион», утром 19 июля в Казани была взорвана машина муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Муфтий, который сидел на месте водителя, за секунду до этого вышел позвонить. Его отбросило взрывной волной на несколько метров. Файзов получил перелом ноги. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен заместитель муфтия, начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов. Взрыв и убийство произошли накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство». По делу арестованы уже шестеро подозреваемых: экс-начальник отдела по силовым структурам Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании «Идель Хадж» Рустем Гатауллин, глава прихода «Вакф» Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Айзат Гайнутдинов и гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев.

Между тем родственники одного из подозреваемых заявили о том, что по делу задержаны уже более 100 человек. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булат Мухамеджанов.

В следственном управлении СКР по Татарстану отказались комментировать данное сообщение.

«Идет тщательная розыскная и следственная работа. На причастность к преступлениям проверяются десятки людей, сколько их, я затрудняюсь сказать», – сказал старший помощник руководителя СУ СКР по республике Эдуард Абдуллин, чьи слова цитирует «Газета.Ru».

По информации РСН, переживший покушение муфтий Татарстана Илдус Файзов сегодня вышел из больницы. По словам врачей, самочувствие муфтия стабильное, он будет наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Его дом и квартира взяты под усиленную охрану.

Ссылки по теме:

Западная пресса: Мусульманский мир в России пошатнулся /// Татарстан может пойти по стопам северокавказских республик

В России началась исламская война /// Воинственный Кавказ пытается взять под контроль казанских татар, считает Эдуард Лимонов

Пойманы подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана и убийстве его зама (ВИДЕО) /// Среди задержанных – глава компании «Идель Хадж»

В Казани при взрыве ранен муфтий Татарстана и застрелен его зам /// Мнение: оба преступления – дело рук ваххабитов

Скандалы и происшествия. Другие новости 24.07.12

Банда директоров кубанского бронетанкового завода украла 129 миллионов. На фиктивном ремонте бронетехники. / Деятельность Кураева в защиту Pussy Riot назвали «богохульной». Патриарха Кирилла просят запретить протодиакону выступать от Церкви. / На Массандровском пляже трое дебоширов среди бела дня устроили драку.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter