Пятница, 22 сентября 2017, 11:19 мск

российское информационное агентство 18+

Гринписовцы приковали буровую платформу «Газпрома» ко дну в Нидерландах (ФОТО)

Гринписовцы приковали буровую платформу «Газпрома» ко дну в Нидерландах (ФОТО)

Активисты экологической организации «Гринпис» во вторник заблокировали зафрахтованную компанией «Газпром нефть» буровую платформу Saturn в голландском порту Ижмуйден. Об этом говорится в сообщении на экологов. Таким образом экологи пытаются помешать отправке платформы для бурения на арктический шельф.

Сообщается, что водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Другие активисты забрались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику» (Save the Arctic). В акции участвовали 30 активистов из Голландии, Бельгии и Германии.

По данным «Гринпис», сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению «Газпрома» «Долгинское» в Печорском море.

Согласно заявлению руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова, компания «Газпром» начала освоение арктического шельфа с «многочисленных нарушений законодательства». «Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики», – утверждает Чупров.

«Возраст платформы Saturn – 26 лет, и она никогда ранее не работала в северных, и, тем более, полярных широтах. По эксплуатационным и штормовым характеристикам установка, скорее всего, не сможет противостоять высоте волн и скорости морских течений… В таких условиях инциденты, в том числе разливы нефти, просто неизбежны», – убежден Чупров.

Активист отметил, что «однажды неадекватный выбор «Газпромом» подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе – крушению буровой «Кольская» в 2011 году».

«При этом «Газпром» фактически отказывается вести диалог с общественными организациями, предпочитая игнорировать экологические риски», – заявил Чупров.

Между тем, по данным официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, буровая платформа уже освобождена и вышла в море. По его словам, на политику российского газового холдинга в Арктике акции «Гринписа» не влияют, передает «Эхо Москвы».

Напомним, что в сентябре 2013 года активисты «Гринпис» попытались забраться на платформу «Газпрома» в Арктике на месторождении «Приразломное», после чего их судно и они сами были арестованы. В отношении экологов было возбуждено уголовное дело по статье «пиратство», но затем переквалифицировано на «хулиганство, совершенное организованной группой». Активисты были перевезены из Мурманска в Петербург, где их отпустили под залог. В декабре прошлого года .

Новый Регион: Активисты ''Гринпис'' приковали платформу ''Газпрома'' ко дну в Нидерландах (ФОТО)

Активисты забрались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику» (Save the Arctic)

Амстердам, Ольга Панфилова

Амстердам. Другие новости 27.05.14

Украинский протест узурпировали олигархи и русофобы. Русские националисты выступили с заявлением. / Под Екатеринбургом продолжает разрушаться обелиск «Европа – Азия» (ФОТО). / Москва отправит на отдых в Севастополь 10 тысяч детей.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров