Пятница, 22 сентября 2017, 11:19 мск

российское информационное агентство 18+

Очередное «шпионское дело» закрыто за отсутствием состава преступления. Моряк из Крыма Сергей Минаков вышел на свободу Служащего ЧФ РФ подозревали в шпионаже в пользу Украины

Очередное «шпионское дело» закрыто за отсутствием состава преступления. Моряк из Крыма Сергей Минаков вышел на свободу / Служащего ЧФ РФ подозревали в шпионаже в пользу Украины

ФСБ РФ неожиданно прекратила дело гражданского служащего Черноморского флота, судового электромеханика из Феодосии Сергея Минакова, обвинявшегося в шпионаже в пользу Украины. Крымчанина освободили после двухмесячного заключения в московском СИЗО «Лефортово». Решение о закрытии «шпионского дела» принял следователь ФСБ, ранее расследовавший громкое дело другой «шпионки» – многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой. Женщину также сначала арестовали. Её задержание вызвало широкий общественный резонанс. Позже дело в отношении Давыдовой прекратили.

Накануне адвокат Сергея Минакова сообщил об освобождении своего подзащитного из-под ареста. Минаков, гражданский служащий на среднем морском танкере «Койда» дислоцированного в Феодосии дивизиона судов Черноморского флота России, был задержан 30 января в Крыму. На следующий день Лефортовский райсуд Москвы арестовал его на два месяца по ходатайству следователя следственного управления ФСБ Михаила Свинолупа. Сотрудник спецслужбы возбудил в отношении крымчанина уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Согласно УК РФ, шпионаж наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

По сведениям источников газеты в силовых структурах, суть претензий к Минакову была связана с передачей иностранным разведслужбам данных о дислокации, передвижениях и планах кораблей Черноморского флота. По некоторым данным, как в случае и со Светланой Давыдовой, речь якобы шла о контактах с представителями Украины.

Ранее СМИ сообщали, что преступление Минаков якобы было совершено еще в 2008 году, когда был гражданином Украины (после присоединения Крыма к России он получил новое гражданство).

Адвокат Евгений Смирнов, оказывающий семье Сергея Минакова юридическую помощь, рассказал, что в начале недели он связался по телефону со Свинолупом и попросил его о встрече для того, чтобы передать ходатайство о встрече с обвиняемым в СИЗО. Михаил Следователь предложил защитнику прибыть к нему в четверг, 19 марта, но в среду сообщил адвокату, что необходимость в визите к нему отпала, поскольку Сергея Минакова освободили из СИЗО под подписку о невыезде и он находится на пути домой.

Как отмечает издание, само освобождение из СИЗО обвиняемого в столь тяжком преступлении, как шпионаж, может означать лишь одно: как и в деле Давыдовой, ФСБ не удалось собрать достаточной доказательной базы. А потому вполне возможно, что и это уголовное дело в ближайшее время будет прекращено, пишет «Ъ».

Впрочем, как сообщается на сайте , дело в отношении крымчанина уже прекращено. Отмечается, что постановление о закрытии уголовного дела в связи с «отсутствием в деянии состава преступления» Минакову вручил Михаил Свинолуп.

На прошлой неделе Свинолуп , которую обвиняли по статье о госизмене. По данным СМИ, экспертиза, назначенная следствием, не нашла государственной тайны в сведениях, которые Давыдова передала в посольство Украины. Фактически эксперты признали, что ее сообщения о возможной переброске российских войск в Донбасс не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности РФ.

Дело домохозяйки из Вязьмы вызвало широкий общественный резонанс. В ходе общественной кампании, организованной правозащитниками, было собрано и передано в администрацию президента более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой. Кроме того, дело на особый контроль взяли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, депутаты Госдумы и члены президентского совета по правам человека.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 19.03.15

Южноуральск «утонул» в запахе свиных экскрементов. / Роскомнадзор попросил не указывать причины самоубийств онкобольных. / Партия Прохорова исчезнет 24 марта.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров