Пятница, 22 сентября 2017, 21:48 мск

российское информационное агентство 18+

Мэр Бердска получил 10 лет «строгача» и 500-миллионный штраф за взяточничество

Мэр Бердска получил 10 лет «строгача» и 500-миллионный штраф за взяточничество

В Новосибирской области суд признал мэра Бердска Илью Потапова виновным во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима. Его бывший заместитель Владимир Мухаммедов получил 9 лет лишения свободы за посредничество при передаче взятки. Кроме того, суд назначил каждому штрафы в размере 500 млн рублей. Также Потапову и Мухамедову в течение двух лет запрещено занимать должности в органах госвласти. При этом суд снял с подсудимых обвинения в покушении на мошенничество.

Напомним, что мэр Бердска Илья Потапов, избранный от Компартии РФ, был задержан 30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс» после получения им взятки от бизнесмена и депутата Заксобрания Александра Илющенко за предоставление земельного участка под строительство на берегу Бердского залива.

Следствием установлено, что с января по апрель 2013 года градоначальник при посредничестве своего заместителя договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей от представителя коммерческой фирмы за предоставление в собственность фирмы земельных участков, по одному эпизоду обвиняемый получил часть взятки в размере 3 млн рублей.

Следователи оценили ущерб в связи с недополучением администрацией Бердска денежных средств за аренду и продажу земельных участков в 24 млн рублей.

Приговором суда Потапову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Мухамедову 9 лет «строгача». Кроме того, Потапов и Мухамедов должны будут выплатить штрафы в размере 500 млн. рублей каждый. Свою вину чиновники не признали.

Новосибирск, Ольга Панфилова

Новосибирск. Другие новости 03.04.15

Ужесточение наказания за наркопреступления в России не принесло результата: поставки и число преступников не сократилось. / Офицер чебаркульской части избил водителя, устроившего ДТП на перекрестке. Военно-следственный отдел возбуждать уголовное дело отказался. / ЦБ применил санкции к семи страховщикам: в список попала уральская компания.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров