российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 28 ноября 2022, 13:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
РПЦ решила взять в собственность Спас на Крови и Исаакиевский собор Представители светского общества в один голос возмущены амбициями церковников

В Северной столице назревает очередной конфликт интересов между Русской православной церковью (РПЦ) и городскими властями. Скандал возник вокруг крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга – Исаакиевского собора. Кроме того, сегодня стало известно и об амбициях церковников завладеть храмом Спас на Крови. Собор и храм на сегодняшний день являются музеями.

Как писал «Новый День», Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась в администрацию города с просьбой передать ей здание собора. На это в мэрии с осторожностью ответили, что вопрос требует «всестороннего изучения». Тем временем в Законодательном собрании Северной столицы осудили данную идею, а директор музея заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты».

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов написал в Twitter, что глава петербургской епархии РПЦ митрополит Варсонофий действительно направил соответствующее письмо губернатору города Георгию Полтавченко, но каких-либо решений по данному вопросу пока не принято. Кроме того, он подчеркнул, что вопрос о столь значимых для города объектах требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города.

«Необходимо отметить, что такие знаковые объекты как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и др. являются визитной карточкой Санкт-Петербурга, и посещаются большим количеством туристов, как россиян, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья», – написал Андрей Кибитов. От Санкт-Петербургской епархии комментариев все еще не последовало.

Факт существования письма расстроил директора музея Николая Бурова, так как с его содержанием его никто официально не ознакомил, что, по его словам, может отразиться на отношениях музея и РПЦ. «У нас с церковью были всегда блестящие отношения, они строились десятилетиями. Но с приходом нового руководства (в марте 2014-го митрополит Варсонофий возглавил Санкт-Петербургскую епархию), очевидно, выросли аппетиты. Боюсь, что сейчас можем поссориться. Церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей, а государству придется разобраться с трудоустройством 400 музейных сотрудников», – рассказал Буров о текущей ситуации «Газете.Ru».

Ему вторит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. «Для начала нужно прояснить ситуацию. Я просто не понимаю, зачем это делать с точки зрения здравого смысла и функционирования самого Исаакиевского собора? Возможность проведения служений там есть и сейчас, в тоже время он функционирует, как символ Петербурга. Может, кому-то хочется перераспределить финансовые потоки? – предположил депутат Резник.

Он также отметил, что, если Исаакиевский собор станет культовым учреждением, то в первую очередь появятся ограничения на посещение: «Это не вопрос культуры, а вопрос передачи собственности и перераспределения финансовых потоков». Депутат опасается, что РПЦ не справится не только с задачами поддержания и реставрации памятника, но даже управления потоком туристов.

Народного избранника поддерживает представитель всероссийской организации охраны памятников Александр Кононов: «Это огромное финансовое и организационное бремя. РПЦ – менее эффективный менеджер, чем музей. У меня нет никаких сомнений, что церковь не сможет на свои средства поддерживать состояние памятника, то есть изначально речь о государственных деньгах».

Другой депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский также написал в Facebook* свое мнение о происходящем, отметив, что РПЦ не имеет права претендовать на здание собора, так как оно никогда не являлось собственностью служителей культа и строилось на государственные деньги без привлечения пожертвований прихожан или средств РПЦ. «Собор (как и предшествующие ему на этом месте церкви) строился за счет государственной казны. Не за счет РПЦ и не за счет пожертвований верующих. Это было имущество государства, и оно государственным и осталось после 1917 года. РПЦ им только пользовалась. Поэтому о «возвращении» говорить некорректно. Нельзя вернуть то, что никогда не принадлежало церкви. В соборе время от времени проводятся богослужения, и никто им не препятствует. Но он остается музеем. И должен оставаться им и дальше», – рассудил народный избранник.

Кроме того, сегодня стало известно, что на желании завладеть Исаакиевским собором амбиции РПЦ не ограничились. Церковники возжелали получить храм Спас на Крови, что на Канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс». «Уже написано соответствующее письмо к городским властям», – сообщил источник агентства, знакомый с ситуацией.

В этом году РПЦ получила во владение Смольный собор Санкт-Петербурга, возможно, это и распалило амбиции церковников, возжелавших получить контроль над финансовыми потоками. На сегодняшний день остается неясной судьба здания Музея Арктики и Антарктики, на которое также и уже давно претендует РПЦ.

Напомним, Спас на Крови вместе с Сампсониевским, Смольным и Исаакиевским соборами входит в состав ГМП «Исаакиевский собор». Исаакиевский собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции. Спас на Крови (храм Воскресения Христова) – уникальный памятник императору Александру II, построенный на месте его убийства. В нем представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.

Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ уже возникал в 2011 году, когда глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Александр Макаров предложил использовать храм по прямому назначению. Однако его инициатива не получила поддержки.

Санкт-Петербург, Иван Гридин

Санкт-Петербург. Другие новости 24.07.15

По факту аварии с автобусом Анапа- Магнитогорск возбуждено уголовное дело. / Водный мир: в пригородах Челябинска затопило поселок Новое поле (ФОТО). / ЦБ лишил лицензии банк «Российский кредит» и еще два московских банка. Выплаты страховок их вкладчикам могут стать рекордными в России. Читать дальше

* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках