российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 ноября 2018, 08:37 мск

Ходорковский посмеялся над подозрениями Генпрокуратуры РФ Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа отвергла обвинения в экстремизме

Высказывания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сделанные в ходе последней пресс-конференции не содержат призывов к насильственному свержению конституционного строя в России, заявила пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен. «Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца – как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти», – приводит слова Писпанен «Интерфакс».

Слова Писпанен стали реакцией на оценку высказываний Ходорковского, которые сделала Генеральная прокуратура РФ, усмотрев в них экстремизм. Как отметила официальный представитель Генпрокуратуры, «действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст.144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации».

Согласно статье 280 УК РФ, публичные призывы (с использованием СМИ и Интернета) к экстремистской деятельности, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Такой же срок наказания предусматривает статья 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Отвечая на вопрос, согласна ли Писпанен с оценками высказываний Ходорковского, которые сделала Генеральная прокуратура, представитель бизнесмена заявила: «В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это (заявление Ходорковского – прим. ред.) похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти. В любом нормальном правовом поле, в любой современной демократии один из главных и первых законов – это возможность при желании народа сменить власть демократическим путем. Ни о каком экстремизме здесь речь не идет», – сказала Писпанен.

«Мы с Михаилом Борисовичем посмеялись в очередной раз над очередным заявлением Генпрокуратуры о возможном возбуждении очередного уголовного дела. Это, конечно же, не укладывается ни в какие рамки нормального правового поля», – цитирует Писпанен «Немецкая волна». По ее словам, в России в последнее время было принято огромное количество неправовых законов, по которым сейчас люди вынуждены отбывать реальные сроки лишения свободы. «Это же сейчас пытаются сделать с Михаил Борисовичем, но его теперь трудновато достать», – сказала пресс-секретарь, предположив также, что это не последнее дело в отношении Ходорковского.

Ранее Генпрокуратура РФ направила в СКР материалы проверки высказываний Ходорковского на экстремизм. «Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский направил в СК РФ материалы проверки сведений о публичных призывах Ходорковского к экстремистской деятельности», – сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. По ее словам, в Интернете 9 декабря была размещена видеозапись пресс-конференции с участием Ходорковского, которая состоялась в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия», «в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.12.15

В Екатеринбурге оштрафовали кафе за плов с кишечной палочкой. / В Челябинске поймали нелегального мигранта и дальнобойщика с 11 килограммами гашиша. / Крупнейший паблик о Екатеринбурге заблокировали «за торговлю алкоголем» (ФОТО). Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках