Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:01 мск

российское информационное агентство 18+

Суд заменил экс-главкому сухопутных войск Чиркину 5 лет «строгача» на штраф Осужденный генерал отпущен на свободу

Суд заменил экс-главкому сухопутных войск Чиркину 5 лет «строгача» на штраф / Осужденный генерал отпущен на свободу

Московский окружной военный суд в среду отменил приговор бывшему главкому сухопутных войск России Владимиру Чиркину, за взятку в $20 тыс. Суд заменил наказание на штраф в размере 90 тысяч рублей. Чиркин освобожден из-под стражи в зале суда, передает РАПСИ.

Судья переквалифицировал обвинение со статьи «Взятка» на статью «Мошенничество». Кроме того, Чиркину возвращено звание генерал-полковника и награды.

Напомним, что в августе Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего Центральным военным округом, экс-главкома сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина к пяти годам «строгача», признав его виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Кроме того, экс-главкома сухопутных войск лишили воинского звания «генерал-полковник», всех орденов, кроме ордена «Мужества». Свою вину Чиркин не признал. Также гарнизонный суд постановил вернуть 450 тыс. рублей, которые бывший главком получил в виде взятки, и выплатить более 34 тыс. руб. судебных издержек.

Как ранее сообщал , уголовное дело в отношении экс-главкома сухопутных войск возбудили еще в 2013 году. Преступление было совершено им весной-летом 2008 года. Согласно материалам дела, за 20 тысяч долларов США (их Чиркину передали посредники), генерал обещал квартиру майору бронетанковых войск Владимиру Лопанову. Доллары Чиркину передали, а вот однокомнатную квартиру в Наро-Фоминске танкист так и не получил. После чего майор сдал замкомандующего военной прокуратуре.

Однако в январе 2014 года Владимир Чиркин сам обратился в Наро-Фоминский суд с жалобой на якобы незаконность и необоснованность возбужденного против него уголовного дела о взятке. Экс-главком утверждал, что «не стал бы размениваться на такие мелочи», как взятка на квартиру для офицера. Впрочем, спасти честь ему тогда не удалось.

Генерал-полковник Чиркин командовал войсками ЦВО до апреля 2012 года, когда президент Дмитрий Медведев назначил его главкомом сухопутных войск РФ.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 23.12.15

Бурят под «спайсом» расчленил трехмесячную дочь и съел ее сердце. / В Петербурге из-за угрозы наводнения частично закрыли дамбу. / В Арктике жестоко убили белого медведя, скормив ему взрывпакет (ВИДЕО 18+). Слабонервным – не смотреть.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров