российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 июля 2019, 22:40 мск

Адвокат одного из «бойцов ГРУ» пропал вместе с материалами по делу россиян В Одессе завели уголовное дело по статье «умышленное убийство»

В связи с исчезновением адвоката Юрия Грабовского, представляющего в суде одного из задержанных на Украине граждан России (Александра Александрова), полиция Одессы завела уголовное дело по статье «умышленное убийство». Об этом сообщили в Шевченковском отделе полиции Приморского района Одессы.

Заявление об исчезновении адвоката в полицию подали его близкие друзья, передает ТАСС. «Последнее место, где видели Юрия, – Одесса, там адвокат был в субботу, остановился в гостинице «Аркадия». Его личные вещи до сих пор находятся в номере отеля, а автомобиль эвакуирован в Киев. Сегодня утром в Приморское районное управление подано заявление об исчезновении человека, адвоката Юрия Грабовского», – говорится в заявлении друзей адвоката, опубликованном на сайте «Юридическая практика».

Уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 115 («умышленное убийство») УК Украины. «На данный момент он считается без вести пропавшим», – отметили в полиции Одессы.

Добавим, что коллега пропавшего адвоката Оксана Соколовская, представляющая интересы россиянина Евгения Ерофеева, заявила в четверг, что Грабовский не писал сообщение в Faceboor о том, что покинул Украину, и не уезжал из страны. Она считает, что ее коллега в настоящее время находится на территории Украины, но где именно, Соколовской неизвестно. Она сообщила журналистам, что загранпаспорт Грабовского тоже находится на Украине.

По словам Соколовской, она последний раз общалась с коллегой 4 марта, 5 марта он планировал быть в Одессе, а 6 марта заходил в свой офис в Киеве, передает «Интерфакс-Украина». Адвокат уверена, что исчезновение Грабовского связано с делом Ерофеева и Александрова, так как вместе с ним исчезли подготовленные защитой материалы по делу россиян.

Напомним, ранее в четверг появилось сообщение, что адвокату арестованного на Украине россиянина Александра Александрова пришлось покинуть страну «не по своей воле». «Простите, что подвел вас, мои друзья! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности!», – написал он на своей странице в Facebook. Согласно геометке его поста, Грабовский находился в Шарм-эш-Шейхе.

Украинские власти обвиняют россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева в «ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия». Россияне не признают свою вину, им грозит пожизненное заключение. До 9 апреля они останутся под стражей по решению Голосеевского районного суда Киева.

О задержании Александрова и Ерофеева во время боя под городом Счастье в Луганской области украинские власти объявили 17 мая. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Позже они были переведены в Киев в военный госпиталь. 29 мая им были сделаны операции.

Украинские власти задержанных называют офицерами 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, дислоцированной в Тольятти. СБУ 19 мая опубликовала видеозапись допросов Ерофеева и Александрова. Оба они заявили, что служат в Вооруженных силах РФ. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что задержанные действительно служили в российской армии, но на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими ВС РФ.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 10.03.16

Пьяная автоледи не заметила, что врезалась в дерево и везет его на капоте (ФОТО, ВИДЕО). / Песков: нападение на журналистов в Ингушетии – «абсолютное хулиганство». Кремль призвал силовиков раскрыть преступление. / В Ленобласти полицейскому пришлось стрелять из-за пьяного с топором. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках