Понедельник, 25 сентября 2017, 16:22 мск

российское информационное агентство 18+

По делу о крупных хищениях в Минкульте задержан заместитель Мединского Чиновника схватили в Ростове-на-Дону и уже этапировали в Москву

По делу о крупных хищениях в Минкульте задержан заместитель Мединского / Чиновника схватили в Ростове-на-Дону и уже этапировали в Москву
Григорий Пирумов

Одним из фигурантов стал статс-секретарь – замминистра культуры Григорий Пирумов, курирующий вопросы, связанные с реконструкцией объектов культурного наследия. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.

Чиновника задержали в Ростове-на-Дону во вторник, 15 марта, сотрудники спецслужб. По данным источника , Пирумов прибыл в этот город «по своим делам». В настоящее время Пирумов этапирован в Москву.

Собеседник », близкий к руководству Минкульта, уточнил, что уголовное дело связано с хищением бюджетных средств в процессе реставрации памятников истории и культуры в Изборске – в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других объектов. Исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска является компания «Балтстрой». В настоящий момент в ее офисе проводятся обыски. По данным Счетной палаты РФ, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 млн рублей.

Ранее Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников. Кроме того, местными депутатами были предприняты попытки обратить внимание Следственного комитета РФ по Псковской области на неудовлетворительное состояние памятников после реставрации. В частности, с таким обращением в следственные органы обращался депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела.

В то же время издание сообщает, что поводом для возбуждения уголовного дела послужили хищения средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве.

Как сообщал «Новый День», ФСБ возбудила уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных работников Министерства культуры РФ. Они подозреваются в хищении средств, выделенных на проведение реставрации объектов культурного наследия. Имена фигурантов дела в ведомстве не указали, сообщив лишь, что по местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. В Минкульте комментариев не дают.

По данным источников газеты , помимо замминистра сотрудники ФСБ задержали руководителя одного из департаментов Минкульта и несколько бизнесменов, возглавляющих компании, которые выигрывали тендеры на реконструкции, объявленные Минкультом. Издание уточняет, что сотрудники ФСБ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере проверяют группу лиц, в том числе директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики (ДУИИП) Бориса Мазо, его заместителя Вадима Мурадяна и еще одного чиновника Минкультуры.

Добавим, что обыски сегодня проводятся в самом министерстве и в большинстве департаментах Минкультуры, изымается документы, связанные со строительными и реставрационными работами.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 15.03.16

Южноуральским врачам угрожают потребители-экстремисты: медики считают, что в этом виноваты журналисты (ВИДЕО). / В Хакасии двое парней съехали с 450-метровой горки на спортивном мате и разбились насмерть. / Тагильчанин получил 9 лет за убийство брата-близнеца на дне рождения.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров