российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 5 апреля 2020, 19:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Подруга Васильевой отделалась условным сроком по делу «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова получила 4 года условно и штраф в 6,5 млн рублей

Последняя фигурантка дела «Оборонсервиса», сокурсница и подруга Евгении Васильевой Екатерина Сметанова, обвиняемая в крупном мошенничестве и коммерческом подкупе, получила четыре года заключения условно и 6,5-миллионный штраф. Такой приговор вынес Пресненский суд Москвы. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Нина Юркова. Дело было рассмотрено накануне в особом порядке.

Суд признал экс-главу центра правовой поддержки «Эксперт» виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ) и приговорил к 4 годам условно, с испытательным сроком 5 лет. Также осужденной предстоит выплатить штраф в размере однократной суммы коммерческого подкупа 6 499 655 рублей.

По словам представителя суда, суд учел в качестве смягчающих обстоятельств «активное способствование раскрытию преступлений, изобличение других соучастников, наличие несовершеннолетних детей», а отягчающих обстоятельств не нашел.

Напомним, что в октябре 2012 года «Оборонсервис», подконтрольный Министерству обороны РФ, оказался в центре самого громкого за последние годы коррупционного скандала, который привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам. Главной фигуранткой дела стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая, по версии следствия, лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные фирмы. По данным следствия, Васильева действовала в составе организованной группы, участниками которой были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Им вменялось в вину совершение более 30 преступлений, ущерб от которых превышает 3 млрд рублей.

Сметанова стала первой из арестованных по резонансному делу. Хамовнический суд Москвы санкционировал ее арест 1 ноября 2012 года, но уже в декабре 2012 года она подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и была отпущена под подписку о невыезде. В ходе расследования Сметанова признала вину и дала показания на других предполагаемых участников махинаций.

На допросе во время основного процесса «Оборонсервиса» она рассказала, что являлась главой компании «Эксперт» (агента, получавшего вознаграждения в размере 5% от сделки по продаже активов Минобороны) только номинально. За свою работу она получала ежемесячно 300 тысяч рублей. Реально же компанией, по ее словам, руководила Евгения Васильева, которая давала все распоряжения. «Самостоятельно использовать деньги от агентской деятельности я могла только на текущие расходы компании, – сообщила тогда Сметанова. – Все остальное согласовывалось с Васильевой».

Стоит отметить, что Сметанова училась на юридическом факультете в петербургском государственном университете вместе с Евгенией Васильевой, затем перешла к ней на работу. Васильева оценила ее в суде как хорошего специалиста.

Напомним, 8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы. 25 августа Васильева вышла из колонии по УДО. За половину срока ей зачли время, проведенное под домашним арестом. В реальном заключении Васильева пробыла считанные дни. Осенью прошлого года стало известно, что следствие проверяет ее на причастность к другим преступлениям, расследуемым в рамках общего дела «Оборонсервиса», включающего более 10 различных уголовных дел. Остальные фигуранты скандального дела получили от 3,5 до 5 лет в колонии общего режима.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 21.04.16

ЧП Подмосковье: под электричку попали женщина и её 7-месячная дочь. Ребенок умер в больнице. / На уральских дорогах устанавливают новые камеры – замеряющие среднюю скорость. Антирадары их не видят. / Сотрудницу букмекерской конторы в Миассе пытался задушить постоянный клиент. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки