Суббота, 19 августа 2017, 10:29 мск

российское информационное агентство 18+

В Праге задержан подозреваемый в атаках на американские сайты гражданин России Решается вопрос об экстрадиции россиянина в США

В Праге задержан подозреваемый в атаках на американские сайты гражданин России / Решается вопрос об экстрадиции россиянина в США

Чешская полиция сообщила о задержании гражданина России по подозрению в совершении кибератак на сайты США. Россиянин был схвачен в гостинице в центре Праги по запросу Соединенных Штатов в ходе совместной спецоперации полиции Чехии и ФБР. Об этом сообщается на чешской полиции.

Ранее Интерпол выдал «красный ордер» на задержание российского гражданина. Это документ требует от стран, входящих в данную организацию, задержать подозреваемое лицо для последующей выдачи разыскивающей его стране. Россиянин, имя которого не раскрывается, был задержан в течение 12 часов после получения чешскими правоохранителями «красного циркуляра».

Отмечается, что задержанный мужчина проживал с подругой в одном из отелей в центре чешской столицы и передвигался по стране на автомобиле повышенной комфортности. По данным полиции, появление правоохранителей в гостинице стало для россиянина такой неожиданностью, что он не оказал никакого сопротивления и потерял сознание. Причина недомогания мужчины не уточняется. Подозреваемому оказали медицинскую помощь и доставили в больницу.

Теперь власти Чехии решают вопрос об экстрадиции подозреваемого в США. В заявлении полиции указывается, что решение о выдаче российского гражданина Соединенным Штатам будут принимать органы юстиции.

Официальных комментариев властей России пока не поступало.

Стоит отметить, накануне президентских выборов в США Вашингтон неоднократно обвинял Россию в «хакерских атаках» на сервера кандидата в президенты Хиллари Клинтон с целью повлиять на ход избирательной кампании. Помимо этого, в Вашингтоне заявляли о якобы причастности Москвы к публикациям разоблачительных документов WikiLeaks.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти обвинения «нелепостью», подчеркнув, что Вашингтон не представил «ни одного доказательства, ни одного факта» в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдными и голословными обвинения Вашингтона в том, что российские хакеры атакуют американское киберпространство.

В минувшие выходные телекомпания со ссылкой на источники сообщила, что ЦРУ готовит беспрецедентную кибератаку против России в ответ на вмешательство «российских» хакеров в президентские выборы в США. В России хакерские планы США назвали «хамством». В частности, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что на это последует реакция. Песков назвал угрозы Вашингтона в адрес Москвы беспрецедентными. По его словам, на фоне растущей агрессии и непредсказуемости США России приходится принимать меры по защите собственных интересов.

Прага, Светлана Петрова

Прага. Другие новости 19.10.16

Заведующая детсадом присвоила 400 тысяч рублей из зарплат подчиненных и фонда оплаты труда. / Смертельное ДТП в Николо-Павловском устроила «Газель» с хлебом на летней резине – подробности аварии (ФОТО). / Невыплата зарплаты рабочим Бакальского рудоуправления вылилась в уголовное дело.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров