Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 01:02 мск

российское информационное агентство 18+

В Забайкалье 8 бастующих работниц шахты поднялись на поверхность. «Больше никто не выйдет, будем стоять до конца» Под землей остаются почти 90 шахтеров. СКР начал проверку по невыплатам зарплаты

В Забайкалье 8 бастующих работниц шахты поднялись на поверхность. «Больше никто не выйдет, будем стоять до конца» / Под землей остаются почти 90 шахтеров. СКР начал проверку по невыплатам зарплаты
Фото: ugold.ru

Следственный комитет РФ начал проверку по сообщениям СМИ о невыплате зарплаты шахтерам Вершино-Дарасунского рудника в Забайкальском крае, почти сотня которых с вечера 17 мая отказалась выходить на поверхность из-за задержки выплаты зарплаты. Об этом сообщает региональное управление СКР.

По информации ведомства, глава краевого следственного управления СКР Юрий Русанов «поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента». В СК уточнили, следователи работают совместно с сотрудниками прокуратуры. Отметим, что региональная прокуратура также проводит проверку.

«В случае выявления признаков невыплаты заработной платы следователи незамедлительно примут необходимое процессуальное решение», – отмечается в сообщении.

В протестной акции, по данным властей, участвует 81 горняк шахты «Юго-Западная» Вершино-Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе Забайкальского края, который входит в компанию «Южуралзолото». «Горнякам выплатили зарплату, но меньше, что и послужило причиной для забастовки», – пояснили в районной администрации.

В то же время один из сотрудников Дарасунского рудника, знакомый с ситуацией, сообщил изданию «Забмедиа», что забастовку продолжают две вчерашние смены шахтеров Вершино-Дарасунского рудника – всего 89 человек – все они до сих пор отказываются покидать забой. Причиной стала несвоевременная выплата и значительное занижение зарплаты по необъективным, по мнению бастующих горняков, причинам.

«Бастуют шахтеры из-за того, что им ежемесячно снижали КТУ (коэффициент трудового участия, от его размера зависят дальнейшие начисления). В апреле вообще снизили до 0,3. По какой причине так получается, не объясняют. За апрель еще не выплачивали зарплату и уже на четыре дня ее задержали. О причинах задержки никто не говорит», – сообщил собеседник издания. Он пояснил, что при начислении зарплаты во внимание принимают план, однако шахтеры всегда справляются с планом, но, несмотря на это, КТУ, равный единице, им еще не ставили.

На место происшествия выехали прокурор Забайкальского края Василий Войкин, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и полпред президента в СФО Сергей Меняйло, который находился с рабочей поездкой в Бурятии. По последним данным издания, на поверхность из шахты поднялись 8 женщин-ламповщиц. Они сообщили, что больше никто не покинет забой. «Люди не верят власти и планируют продолжать стоять на своем», – сообщил источник.

По данным СМИ, размер задолженности по заработной плате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16,4 млн рублей.

Между тем руководство ООО «Управляющая компания ЮГК» заявляет, что задолженности перед шахтерами у предприятия нет. В пресс-службе компании сообщили, что шахту «Юго-Западная» закрывают как убыточную, передает РИА «Новости».

Чита, Светлана Петрова

Чита. Другие новости 18.05.17

Усманов Навальному: «Пора назвать тебя тем, кто ты есть на самом деле...» (ВИДЕО). / В Челябинске стая ворон напала на детсадовцев. / Подмосковье рискует остаться без света и горячей воды: коммунальщики в долгах.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров