Пятница, 29 марта 2024, 10:45 мск

Родина Ельцина «покраснела» – земляки первого президента всем селом собираются голосовать за КПРФ

До дня голосования на выборах в Госдуму РФ осталось ровно две недели. Все чаще и чаще эксперты сходятся во мнении, что 7-ми процентный барьер преодолеют минимум партий. По самым смелым предположениям, парламент будет двухпартийным, и в него войдут лишь лидеры предвыборной гонки – «Единая Россия» и КПРФ. Насколько вероятен такой исход событий, корреспондент «Нового Региона» обсудил с лидером одного из списков свердловских коммунистов, сенатором ППЗС Андреем Альшевских. В интервью нашему агентству молодой коммунист откровенно рассказал, что заставило его перейти из «ЕР» в компартию, много ли в КПРФ олигархов и какие чудеса происходят на родине первого российского президента.

«НР»: До того, как стать коммунистом, вы были «единороссом». Что заставило пойти на столь странный шаг? Все в «ЕР», а вы из «ЕР»?

Андрей Альшевских: Действительно, я был «единороссом». В 2001 году избрался депутатом гордумы Екатеринбурга и вместе со своей командой стал активно работать в движении «Единство». После, когда было принято решение об объединении «Единства» с «Отечеством», мы взяли на себя организацию ячейки нового политического объединения «Единой России» у себя в Железнодорожном районе. Сделали все с нуля. Поначалу «ЕР» строилась как все нормальные партии – снизу. Народ ее всячески поддерживал. Потом в партию как по команде стройными рядами начали вступать чиновники. Для меня это был первый звонок, что здесь что-то не то.

А после того как в Госдуме начали принимать антинародные законы – всем стало ясно, что «Единая Россия» пошла вообще не туда. В декабре 2003 года я участвовал в выборах в Госдуму, как одномандатник. И как выяснилось, своим решением баллотироваться нарушил партийную дисциплину, поскольку «ЕР» (без учета мнения руководителей местных ячеек) решила, что в Госдуму по Орджоникидзевскому одномандатному округу пойдет другой кандидат. Когда мне стали объяснять что я не прав, при этом мою точку зрения никто даже выслушать не захотел, я сказал: «Да и идите вы, знаете куда». И написал заявление о выходе из партии. Это было в декабре 2003 года. А решение о том, что я исключен, «Единая Россия» выдала мне лишь в мае 2006 года, да и то после того, как я судом пригрозил.

«НР»: Вы молодой, энергичный. Почему решили вступить в компартию, которая традиционно считается партией пожилых людей старой формации, наследников советской эпохи?

Андрей Альшевских: Что было раньше – судить не могу. Я в партии 1,5 года и не вижу какого-то особого дефицита молодежи в рядах КПРФ. Достаточно большой процент вступающих в компартию – это люди от 25 до 40 лет. В Свердловском отделении примерно 40% молодежи. Думаю, что именно сочетание энергии молодых и опыта старших товарищей, являющихся носителями идеи, станет залогом успеха КПРФ.

«НР»: Я все же не могу понять, почему именно КПРФ. Неужели у вас никогда не возникало негативных ассоциаций при упоминании компартии? Вы же застали советский период.

Андрей Альшевских: Распад СССР я встретил в армии. Когда я стал взрослым, Союза уже не было, а детство у меня было счастливое. Мне тогда казалось, что мы, дети, ни в чем не нуждались. А главное, это то, что детский спорт был развит. Мне, как спортсмену, больше ничего и не надо было. Воспоминания о детстве у меня очень хорошие. Я рад, что воспитывался именно в атмосфере того времени, и что родители еще в детстве объяснили мне, что такое хорошо, а что такое плохо. Когда в 27 лет я стал депутатом екатеринбургской думы, то много встречался с людьми, ежедневно выслушивал их беды и чаяния, и в итоге понял, что мое мировоззрение ближе к левым партиям, к коммунистам. Коммунисты изменились. Они ведь не говорят, что надо вернуть старое, советское. КПРФ признает и право собственности и прочее. Мы идем по пути – взять самое светлое из прошлого и применить это в наших реалиях, продиктованными мировым обществом.

«НР»: Действительно, коммунисты очень изменились. Все чаще среди них встречаются не рабочие и крестьяне, а олигархи.

Андрей Альшевских: Я сам в шоке… Меня тут тоже в олигархи записали, мол, у него две квартиры и доход 176 тысяч. У меня есть две двухкомнатные квартиры в совместной собственности. Одна квартира на супругу оформлена, а другая – ¼ доли в родительской квартире. Но все равно по закону, это считается совместной собственностью и я должен ее заявить. Я не считаю себя бедным, но я и не богач. Отношу себя к среднему классу. Хотя я рад, что среди коммунистов (про которых принято считать, что у них последний рубль остался в кармане), начали появляться состоявшиеся, преуспевающие люди. Есть богатые не только среди членов компартии, но и среди сочувствующих. Я не буду называть фамилий, предприятий. Все эти люди занимаются бизнесом, и мои слова могут им навредить. Но, начиная от индивидуальных предпринимателей и заканчивая крупными собственниками элитных объектов промышленности, 60% -70% – это те, кто разделяет нашу идеологию и готов помогать, но, к сожалению, они зажаты и боятся это делать.

«НР»: На прошлой неделе Екатеринбург посетил ваш партийный босс Геннадий Зюганов. Как он оценил работу свердловского отделения? Ранее появлялась информация о том, что уральские коммунисты дезорганизованы и практически не ведут предвыборную работу.

Андрей Альшевских: В первую очередь Геннадий Андреевич отметил, что прошли те времена, когда в свердловском отделении были скандалы, распри, расколы. Мы все это пережили и стоим на пути восстановления. Идет созидательный процесс. Ранее, когда мы только вступили в выборный период, в СМИ появлялась информация, что у нас, дескать, что-то не ладится с организационными моментами. Но это не так. Мы периодически появляемся в Центральном Комитете, делимся своими соображениями по избирательной кампании. Скажу откровенно, опыт нашей работы был высоко оценен на президиуме ЦК. Многим региональным отделениям рекомендовали обратить внимание, как построена работа в Свердловской ячейке. Хотя самой главной оценкой для нас станет оценка избирателей. Если мы 2 декабря получим тот результат, на который рассчитываем. Если мы хотя бы улучшим результаты, которые были у КПРФ на выборах прошлых лет, то мы на правильном пути.

«НР»: А какая у вас планка?

Андрей Альшевских: Как минимум 3 места по Свердловской области надо взять. Но, вообще, я надеюсь, что мы наберем 25-30% голосов. Я спортсмен, привык ставить себе цель и обязательно достигать ее. На сегодняшний день моя цель – добиться, чтобы Свердловское отделение КПРФ стояло на первых местах, стало одним из самых лучших по РФ.

«НР»: Кого считаете главным конкурентом?

Андрей Альшевских: Думаю, что в парламент пройдет 2-3 партии. При чем, третью (не буду ее называть) притянут за уши для создания хоть какого-то ощущения демократии. Но уже понятно, что выбор населения будет происходить в основном между партией чиновников «Единой Россией» и КПРФ. Пройдут выборы, и чиновники еще 4 года об избирателях не вспомнят. И люди это понимают. Точно также как и то, что КПРФ – единственно реальная оппозиционная сила.

«НР»: А чем вы отличаетесь от других оппозиционеров?

Андрей Альшевских: Ну, например, ЛДПР хоть и называет себя оппозиционной партией, но голосует в Госдуме так, как говорит «Единая Россия». Коммунисты никогда так не делали. Они имеют свою собственную точку зрения и не голосуют по указке сверху.

И второй важный момент – наша предвыборная программа составлена не в кабинетах власти и появилась не при помощи политтехнологов. Наша программа сформирована самим народом. Она появилась по итогам референдума, который проводила компартия. Людям было предложено ответить – что их больше всего волнует, какие самые главные проблемы сейчас надо решать, чем заниматься в первую очередь. Вот и получилась программа «7 шагов», главный смысл которой – социальная справедливость.

Первый шаг – национализация. Все природные ресурсы и крупные промышленные объекты должны принадлежать народу. Второй шаг: государство – народу. Законы, несущие угрозу национальной безопасности и нарушающие социальные права граждан должны быть пересмотрены или ликвидированы вообще. Третий шаг – модернизация и развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной сферы и т.д. Четвертый шаг – народовластие. Выборы должны стать прозрачными и свободными от частного капитала. Пятый шаг – обеспечение независимости страны и безопасности граждан. Шестой шаг называется «Человек – высшая ценность». Имеется в виду подъем науки, бесплатное образование, полностью бесплатное медицинское обслуживание и т.д., как это было во времена Союза. Это и сейчас прописано в Конституции и положено всем без исключения гражданам Росси, но нынешняя власть делает все для того, чтобы люди об этом забыли или вообще не знали. Придумали какие-то нацпроекты, вкладывают в них миллиарды рублей, чтобы просто пиариться на этой теме. Вот, мол, как мы заботимся о людях. А должны были обеспечивать все это без всяких нацпроектов и шумихи в прессе, их сопровождающих. Седьмой и последний шаг называется «Вся власть советам». По мере выполнения программы преобразований КПРФ будет готова предложить обществу переход к подлинному народовластию.

«НР»: И люди вам верят? Как вас встречают избиратели? Действительно в обществе царят коммунистические настроения?

Андрей Альшевских: Приведу лишь один пример. На днях нам пришло приглашение из села Бутка, с родины Бориса Ельцина. Двоюродный брат Ельцина Станислав Глебов позвонил и сказал, что все местные жители готовы проголосовать за КПРФ и приглашают нас на встречу с ними. Заметьте, это родина первого президента – так называемого демократа. Надо отметить, что отношение к коммунистам в обществе сейчас совсем другое, чем было 4 или даже 2 года назад. Такого уже нет, чтобы избиратели высказывались категорически против КПРФ или обливали ее грязью. Зато я заметил другую опасную тенденцию. Люди больше ни на что не жалуются – ни на маленькие пенсии, ни на низкий уровень жизни. Они устали об этом говорить. Раньше куда бы ни приехал – везде говорили, вот, мол, у нас маленькая пенсия! Надо повышать, давайте надбавки и прочее. А сейчас все молчат. Люди до такой степени разочаровались и во всем разуверились. Это очень опасно.

«НР»: Ваша семья разделяет ваши «левые» взгляды? Никто из знакомых над вами не подшучивает? Не дразнит коммунистом, красным командиром и т.д.?

Андрей Альшевских: Шутят. Мне даже прозвище дали – товарищ Андрей. Мы хотели так назвать газету нашу, но потом выяснили, что товарищ Андрей – это был псевдоним Свердлова. И передумали. Семья моя полностью разделяет мои взгляды. Когда все узнали, что я иду от коммунистов в Госдуму – очень многие друзья, родители друзей, знакомые и прежние избиратели выразили мне поддержку.

«НР»: У вас есть команда политтехнологов? Кто работает на ваш штаб, определяет тактику и стратегию?

Андрей Альшевских: Я все делаю сам. Помогают мне в этом жизненный опыт и интуиция. Вот мне кажется, что надо сделать именно так, а не иначе, и я делаю. Вроде ни разу не ошибся. И еще я всегда соблюдаю свой основной принцип – говорить правду.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 19.11.07