российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 13:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Импичмент президенту Румынии – намек для Ющенко?

Пока внимание российских наблюдателей было приковано к событиям на Украине, более существенные дела случились в соседней с ней стране – Румынии.

В Бухаресте «оранжевому» президенту объявили импичмент. Что же привело к такому неожиданному для чинного Евросоюза развитию событий?

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель информационно-аналитического журнала Глобалрус.ру Максим Артемьев.

В декабре 2004 года на очередных президентских выборах правящие посткоммунисты из Социал-демократической партии Румынии выдвинули кандидатуру тогдашнего премьера Адриана Нэстасе – взамен патриарха румынской политики Иону Илиеску.

Но случилась сенсация. Номинированный демократической оппозицией мэр Бухареста Траян Бэсеску выиграл выборы. Причем после первого тура он отставал на семь процентов. Но в это же самое время на Украине случилась «оранжевая» революция.

И между двумя турами команда Бэсеску резко активизировалась и поменяла тактику. Ею был взят на вооружение оранжевый цвет, по украинскому образцу («Так!») лозунгом избрали «Да» (в румынском языке, как и в русском, «da» означает «да»).

Манифестантам раздали оранжевые куртки и палатки. Натиск удался, и с минимальным перевесом Бэсеску победил. Но буквально с первого же дня – как и у Ющенко – у него начались проблемы. Однако прежде скажем несколько слов о нашем герое.

Траян Бэсеску родился в 1951 возле крупнейшего портового города Констанца. Выбор профессии был предопределен местом появления на свет. Бэсеску стал моряком. Карьера продвигалась стремительно. В тридцать три он стал капитаном самого большого корабля румынского флота – нефтяного танкера «Бируинца» («Победа» – РИА «НР»).

Сподвижники президента (пока не «экс» – речь о том впереди) называют потому его с гордостью «морским волком». Революция 89-г года, покончившая с диктатором Чаушеску, застала его в Антверпене на должности главы представительства румынского торгового флота.

Так что к моменту начала активной политической деятельности Бэсеску обладал навыками руководства большими коллективами, привык к лидерству, разбирался в хозяйственной деятельности в условиях рынка. Неслучайно вскоре после революции его пригласили в кабинет на должность министра транспорта.

Правда, карьера в коммунистической Румынии имела свою обратную сторону – неизбежное сотрудничество с грозной «Секуритате». Бэсеску не был штатным сексотом, но отчеты в спецслужбу после загранплаваний отправлял регулярно.

Позже, во время предвыборных дебатов он сказал своему сопернику знаменитую фразу: «Трагедия Румынии заключается в том, что мы оба в прошлом – члены компартии».

В 2000 году активного министра оппозиция выдвинула на пост мэра Бухареста. Бэсеску победил, а в 2004 – переизбрался. Руководя столицей, Бэсеску прославился борьбой с бродячими собаками (вопрос немаловажный для больших европейских городов – Москву эти животные одолевают так же, но в предвыборные программы он у нас, почему-то, не включается).

Ему удалось сократить их численность с 300 000 до 25000, но, одновременно, он заслужил ненависть защитников прав животных, обвинявших его в жестоком обращении со зверями. Также ему удалось улучшить водо- и электроснабжение, работу общественного транспорта.

С таким послужным списком он был избран альянсом «Справедливость и правда» в качестве кандидата в президенты. Альянс образовали две основные оппозиционные партии – Демократическая (самого Бэсеску) и Национал-либеральная – под руководством нынешнего премьера Кэлина Попеску-Тэричану. Вторая была сильнее и многочисленнее, но Бэсеску оказался более раскрученным и харизматичным лидером.

Румыния, как Украина, президентско-парламентская республика. Президент не является только символом государства, однако значительная часть полномочий передана правительству. Бэсеску же пообещал избирателям быть «президентом-игроком».

Он постоянно вмешивался в текущую деятельность кабинета, что привело к обострению отношений между ним и премьером. В известном смысле премьер Попеску-Тэричану выступал в роли Тимошенко, то есть вроде бы и «свой», но в то же время – соперник.

Следует учитывать, что победившая коалиция двух партий не имела большинства в парламенте, и ей пришлось вербовать себе сторонников среди малых партий. Это делало положение кабинета очень шатким.

Ровно через два года коалиция развалилась, из нее вышла одна из маленьких партий, и правительство стало правительством меньшинства. К этому времени разногласия между премьером и президентом уже не скрывались.

Бэсеску публично назвал Попеску-Тэричану «лжецом» и всячески вставлял ему палки в колеса. Стоило премьеру объявить о предстоящем выводе румынского контингента из Ирака, как президент его опровергал.

Раскол прошел и через кабинет. Поскольку все министры делились на «людей Бэсеску» и «людей Попеску-Тэричану», то нормальная работа приостановилась. Премьер попытался выгнать всех президентских ставленников и назначить исключительно своих однопартийцев. Бэсеску отклонял все кандидатуры.

Это вызвало ступор в государственном аппарате, число ведомств без начальников росло, как снежный ком. В итоге 2 апреля Попеску-Тэричану просто-напросто разорвал союз с Демократической партией и сформировал свой кабинет безо всякого президентского участия – и получил вотум одобрения парламента.

Но, как оказалось, это был лишь первый радикальный удар по президенту. Вторым стало вынесение импичмента 19 апреля. Вокруг него объединились прежде непримиримые противники – социал-демократы и национал-либералы.

Первые мстили за «оранжевую революцию», лишившую их власти, вторые – за нелояльность. Большинство было подавляющим – 322 голоса, против – 108. Накануне Конституционный суд признал основания для вынесения импичмента незначительными.

Депутаты обвиняли Бэсеску в том, что он 19 раз нарушил конституцию, в т.ч. незаконно давал команду на прослушивание телефонных разговоров неугодных политиков, не проводил консультации с парламентом, мешал правительству работать и т.д.

Теперь полномочия Бэсеску приостанавливаются, а 19 мая в стране состоится референдум, на котором румыны должны либо подтвердить, либо опровергнуть решение парламентариев.

Румынию ждет жаркий месяц яростной агитации за и против, изощренные интриги, публичная и подковерная политическая борьба, где ставкой является президентское кресло. По свежим данным соцопросов, 52% румын примут участие в референдуме, но пока 65% из них – против импичмента.

Параллели с Виктором Ющенко вполне очевидны. Думается, вести из Бухареста были восприняты в президентском дворце в Киеве с большой тревогой. А ведь в отличие от нерешительного банковского работника Ющенко, Траян Бэсеску – боец, как и положено настоящему капитану.

Его рейтинг – самый высокий среди всех возможных кандидатов. Он пользуется популярностью в своей стране. Однако, вопреки первоначальным обещаниям («откажусь от должности через пять минут после голосования в парламенте»), он в отставку подавать не стал.

Напротив, на многотысячном митинге в свою поддержку он вышел к народу и объявил, что поступить так – значит признать свою вину. В отличие от Ющенко, он смело воплощал в жизнь обещанное. При нем страна вошла в Евросоюз и провела болезненные антикоррупционные реформы.

18 декабря прошлого года Бэсеску произнес историческую речь в парламенте по итогам работы созданной им комиссии о преступлениях коммунистического режима, где признал, что число жертв диктатуры составляет около двух миллионов человек.

Румынский пример убеждает нас в том, что происходящее на Украине – не случайно. «Оранжевые» приходят во власть, имея колоссальный кредит доверия, но он истощается очень быстро. Причин много: завышенные ожидания избирателей, борьба за власть внутри стана победителей, умелое противодействие оппозиции, естественная усталость сограждан.

Чем ниже стартовый уровень для построения демократии, тем труднее наладить конструктивное взаимодействие в рамках правового государства. Начинается война по Гоббсу – «всех против всех». Компромиссы отвергаются по определению, победитель получает все, проигравший – ничего.

Политика заменяется политиканством. Принципы – сиюминутными аферами. Вожди переходят из лагеря в лагерь с удивительной легкостью.

Энергичный Бэсеску захотел большего, чем ему положено по конституции – и поплатился. Вялый Ющенко не смог консолидировать свою команду – и также расплачивается потерей власти и авторитета. Политика – искусство возможного. А оба президента хотели невозможного.

Бухарест, Всеволод Ягужинский

Бухарест. Другие новости 27.04.07

Власти Индии хотят арестовать Ричарда Гира. / Олег Дерипаска хочет купить автомобильный завод в Румынии. / Шесть государств Центральной Африки вводят единый паспорт. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках