Война ХАМАСа с ФАТХом в июне 2007 года уже получила название новой «шестидневной войны на Ближнем Востоке». Как и первая «шестидневная» война сорокалетней давности 1967 года, она породила новую геополитическую ситуацию, которая имеет колоссальное значение для расстановки сил в мире. Последствия новой «шестидневной» войны выходят далеко за рамки Ближнего Востока.
Они, во-первых, напрямую касаются готовящейся войны США с Ираном, во-вторых, в значительной степени влияют на развитие взаимоотношений России и США, в-третьих, переструктурируют взаимоотношения в исламском мире и, в-четвертых, еще раз проверяют политическую и военную готовность Израиля адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в статье, опубликованной в газете «Завтра», пишет Владимир Овчинский, советник Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук.
О том, что война США с Ираном неминуема, говорит множество факторов. Одни из них имеют объективную основу – невозможность остановить ядерную программу Ирана без использования военной силы.
Другие носят большую долю субъективизма: постоянные попытки неоконсерваторов реализовать свои концептуальные идеи по распространению перманентной демократической революции, борьбе с «исламофашизмом», закручиванию конфликтов цивилизаций.
Многие эксперты прогнозировали начало войны США с Ираном еще летом 2006 года, но помешала война Израиля с Хизбаллой в Ливане (существует мнение, что данная война является подготовкой войны с Ираном). Потом назывались конкретные даты войны осенью 2006 года, но тогда «вклинились» испытания ядерной бомбы в Северной Корее.
Весной 2007 года война, казалось бы, уже должна была начаться, но возникла лихорадка на финансовых рынках США, которая, как полагают многие эксперты, была инициирована Китаем (47% нефти, используемой Китаем, идет из Ирана, и Китаю, естественно, эта война совсем ни к чему).
Думается, что осенью 2007 года война США с Ираном опять будет отложена из-за «иранизации» сектора Газа. О том, что такая «иранизация» произошла, свидетельствуют многие факты.
Ясер Абед Рабо, советник Председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, 20 июня 2007 года заявил, что за военным переворотом в Газе стоит Иран, который поощрял боевиков ХАМАСа взять власть силой.
Как образно отметила Sunday Times, после новой «шестидневной» войны «Израиль проснулся, окруженный врагами: наиболее решительный противник еврейского государства, Иран, вошел в сектор Газа и укрепился там. Потрясающе быстрая победа ХАМАСа над ФАТХом в молниеносной гражданской войне сделала Израиль крайне уязвимым, таким, каким он не был последние три десятилетия.
Вдохновленный философией Ахмединежада и получивший иранское оружие, ХАМАС представляет собой прямую угрозу Израилю и, если еврейское государство не примет соответствующих мер, очень скоро возобновит террористические атаки и ракетные обстрелы».
Союз между суннитским ХАМАСом и шиитским руководством Ирана сложился в результате блокады Палестины со стороны США и большинства стран Европы после победы ХАМАСа на выборах в январе 2006 года. Оказавшийся в международной изоляции, ХАМАС вынужден был искать финансовую, политическую и военную поддержку.
В марте 2007 года глава политбюро ХАМАС Халед Машаль прибыл в Тегеран, где заручился обещанием военной и финансовой поддержки от президента Ирана Махмуда Ахмединежада. Заявления Машаля о том, что «однажды Израиль исчезнет с лица земли», стали продолжением речей главы Ирана о том, что Израиль необходимо «стереть с карты».
Российские эксперты отмечают, что конфессиональная вражда между суннитами и шиитами отступила перед общим врагом и потребностью пробить брешь в кольце международной блокады, в которой оказались ХАМАС и Тегеран.
Как пишет арабская печать, Ахмединежад обещал предоставить ХАМАСу военную помощь в размере 200 млн. долларов, а также организовать подготовку боевиков ХАМАСа на базах спецподразделений Ирана. После этих обещаний у хамасовцев в секторе Газа появились ракеты с дальностью стрельбы до 19 км. Это превышает дальность самых мощных палестинских ракет более чем на 5 км.
В зоне обстрела хамасовцев теперь оказались около 250 тысяч израильтян, проживающих в Ашкелоне, Нетивоте, Офакиме. Угроза воздушных атак со стороны ХАМАСа и Хизбаллы заставили руководство Израиля выделить 3 млрд. шекелей на строительство крупнейшего в стране бомбоубежища под Иерусалимом.
Таким образом, захват сектора Газа ХАМАСом превратил его в вооруженный анклав Тегерана. Теперь война США с Ираном возможна только после разгрома этого анклава.
Как известно, охлаждение отношений России и США, помимо других обстоятельств, во многом связаны с различными позициями по поводу возможной войны в Иране и из-за отношений с ХАМАСом. Россия не только не подключилась к экономической и политической блокаде ХАМАСа, но, наоборот, демонстративно выстраивала с лидерами ХАМАСа фактически дружеские отношения.
Время показало правоту России в том, что блокада ХАМАСа вызовет его еще большую радикализацию и заставит ХАМАС «лечь» под Тегеран. Россия, выстраивая отношения с ХАМАСом, учитывала и те обстоятельства, что победа на выборах хамасовцев была не случайна.
Народу Палестины («улице») надоела зажравшаяся и суперкоррумпированная верхушка ФАТХ, которая, начиная со времен Арафата и до сего времени, «пилит» финансовую помощь Палестинской автономии, ничего не делая для обеспечения социальных нужд своего народа.
В новой «шестидневной» войне у ФАТХ не оказалось поддержки даже в своих силовых структурах, которые разбежались в секторе Газа при первых атаках хамасовцев.
Реалистичный взгляд России на ситуацию в Палестинской автономии не совпадает с позицией США и Израиля, которые по-прежнему, уже после новой «шестидневной» войны, пытаются выстроить политическую ситуацию по принципу «черное – белое»: ФАТХ – белое, ХАМАС – черное.
Учитывая террористическое прошлое и настоящее и «черного», и «белого», такая система оценок представляется тупиковой. Ведь при любом развитии событий чисто технически никому не удастся избежать контактов с представителями режима ХАМАС.
Но, к сожалению, идеология неоконсерваторов, находящихся у власти в США, и по другим направлениям строится именно по модели «черное – белое». А это означает, что единый взгляд на ситуацию на Ближнем Востоке у России и США едва ли возможен.
Недопустим «черно-белый» подход и к оценке расклада сил в исламском мире после новой «шестидневной» войны. Формально только две исламские страны – Иран и Сирия – оказывают прямую поддержку ХАМАСу. Одновременно существует другая группа стран, для которых иранский натиск представляет угрозу: Саудовская Аравия, другие монархии Персидского Залива, Египет и Иордания.
Как отмечает обозреватель швейцарской газеты Le Temps Паскаль де Круса, эти два исламских лагеря «не могут сойтись в открытом бою (присутствие Соединенных Штатов в Ираке в данный момент мешает Ирану войти в прямой контакт со своими союзниками и противниками)».
Однако «они борются через промежуточных союзников в четырех «слабых звеньях» Ближнего Востока, четырех полях смертельной битвы, население которых расплачивается за замаскированные или открытые гражданские войны, ведомые местными сторонниками обоих лагерей. Ясно, что речь идет о Газе, Западном береге реки Иордан, Ливане и, в большей степени, Ираке».
Здесь также следует избегать однозначных линейных оценок. Нельзя, например, считать, что Хизбалла и ХАМАС являются простыми марионетками своих иранских и сирийских покровителей. Также ошибочно полагать, что действующие власти в Саудовской Аравии, Египте и Иордании являются «лакеями» Запада.
Все названные игроки защищают, прежде всего, свои собственные интересы. При этом все эти игроки пользуются гораздо большей автономией, чем можно предположить на первый взгляд, исходя из видимости «большой игры».
При разделе Палестинской автономии Саудовская Аравия, Египет и Иордания осудили ХАМАС. Но при начале военной операции Израиля в секторе Газа, при появлении первых жертв среди мирного палестинского населения эти же страны осудят Израиль. И не факт, что не будут, хотя бы косвенно, помогать ХАМАСу.
Война Израиля с ХАМАСом во многом предопределена. Во-первых, она обусловлена объективными потребностями Израиля в обеспечении своей национальной безопасности. Во-вторых, она призвана подтвердить мощь Израиля в окружении исламского мира, особенно после весьма двусмысленных итогов недавней войны с Хизбаллой в Ливане.
Война неминуема, цели ясны. Но будут ли они достигнуты? Возьмем хотя бы соотношение людских ресурсов в предстоящей войне. The Sunday Times приводит данные высокопоставленного представителя израильской армии о том, что планируется уничтожить большую часть вооруженных сил ХАМАСа в течение нескольких дней, задействовав для этого 20 тысяч военнослужащих.
Поводом к рейду послужат ракетный удар со стороны ХАМАСа по территории Израиля или новые взрывы террористов-смертников.
Барак, вступивший в должность министра обороны, уже приказал разработать подробный план использования против ХАМАСа двух бронетанковых и одной пехотной дивизии, которые будут действовать при поддержке беспилотных летательных аппаратов и истребителей F-16. При этом израильтяне ожидают, что их войскам будут противостоять около 12 тысяч боевиков ХАМАСа.
Израильские власти полагают, что армия встретит в секторе Газа еще более ожесточенное сопротивление, чем в ходе войны с Хизбаллой, которая развернулась летом 2006 года в Южном Ливане.
А теперь проанализируем приведенные выше данные. Против 12 тысяч хамасовцев Израиль собирается использовать 20 тысяч своих военнослужащих. Но, как показывает опыт последних региональных конфликтов, при наступательной операции для победы необходим как минимум пятикратный перевес.
Иными словами, необходимо, как минимум, не 20 тысяч, а 60 тысяч военнослужащих. Учитывая опыт, который ХАМАС приобрел у Хизбаллы по ведению так называемой «сетецентрической войны», перевес должен быть десятикратным. То есть речь уже идет не менее чем о 120 тысячах военнослужащих армии Израиля.
Но откуда взялась цифра в 12 тысяч хамасовцев? ХАМАС в секторе Газа поддерживает все двухмиллионное палестинское население. Если даже 5% из него, то есть 100 тысяч человек, возьмет в руки оружие, то Израилю придется иметь дело совсем с другим форматом ведения войны.
Теперь о том, имеется ли необходимое количество оружия у ХАМАСа, чтобы оснастить эти 100 тысяч человек. Анализ, который провел The Wall Street Journal, показывает, что такой потенциал имеется.
Дешевое оружие хлынуло в сектор Газа широким потоком в последние два года. Его покупают не только бойцы военизированных структур, но и большая часть гражданского населения.
По данным израильских официальных лиц, приток оружия, который имеет место в последнее время, многократно затмевает все, что наблюдалось здесь со времен первой «шестидневной» войны 1967 года. Государственная служба безопасности Израиля «Шин-Бет» полагает, что только в 2005-2006 годах в сектор поступило примерно 25 тысяч автоматов.
Но торговцы оружием из Газы считают данные о количестве автоматов, приведенные «Шин-Бет», заниженными. К тому же израильская статистика не учитывает количества единиц оружия, переданных в течение 2006 года ФАТХу самим Израилем и США. Все это оружие перешло ХАМАСу.
В сектор Газа также поступают тысячи пистолетов и револьверов китайского производства. «Праздник оружия» начался в сентябре 2005 года, когда Израиль вывел постоянные воинские контингенты и гражданские поселения с территории, которую занимал с 1967 года.
Уйдя из сектора Газа, Израиль также снял своих пограничников с южной границы с Египтом. Ее охрана перешла к палестинской администрации. Не прошло и нескольких часов, как огромные партии автоматов, боеприпасов и взрывчатки, хранившиеся много лет в Синайской пустыне в Египте, потекли через границу в Газу, считают высокопоставленные сотрудники израильских спецслужб и торговцы оружием из сектора Газа.
Поскольку простые жители Газы внезапно смогли свободно посещать Египет, практически все, что могло стрелять, из Синайской пустыни перетащили в сектор.
После чрезвычайно жесткого нажима со стороны израильских властей палестинская администрация через неделю закрыла границу. Это заставило контрабандистов в буквальном смысле «рыть землю». Контрабандисты прокопали туннели – «оружиепроводы» – под бетонной стеной в пограничном городе Рафах. Некоторые туннели прокладываются специальными мини-комбайнами. Через них значительная часть оружия поступает из зоны боевых действий в Судане.
Израильские власти неоднократно призывали Египет активнее противодействовать контрабандистам. Однако эффективных мер практически не принимается. Реакция властей Египта показывает, насколько неоднозначно поведение исламских стран в ситуации, когда от них ждут реальной помощи.
Власти Египта вынуждены лавировать между своими «друзьями» из Госдепа США и своей «улицей», которая в значительной мере на стороне ХАМАСа и «Братьев-мусульман».
Итак, против Израиля выставлено несколько капканов: не воевать нельзя, воевать крайне опасно. Использовать «точечные» бомбардировки неэффективно (весь сектор Газа уже в подземных туннелях), а вести массированные бомбардировки – это совершать преступления против человечества, и, естественно, поднимать против себя весь исламский мир.
Иран же в этой ситуации действует беспроигрышно: вялая война Израиля, по типу ливанской, будет названа победой ХАМАСа, массированные авианалеты и многочисленные жертвы среди мирного населения сектора Газа – это осуждение Израиля всем исламским миром, ООН, Европой и Россией.
И в том, и в другом случае это ускоренная победа ХАМАСа и на Западном берегу Иордана. Тогда вновь – единая Палестинская автономия, но уже проирански-хамасовская.
Иерусалим, Всеволод Ягужинский
Иерусалим. Другие новости 04.07.07
НАТО не ведет работу по замене российских миротворцев в Приднестровье. / Европа пытается отстранить Россию от решения косовского вопроса. / Эксперты Росатома: взрывать реактор очень затратно, для террористов есть более легкий путь. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».