■■■В мире / 04.03.14■■■■■■■■■

Публикации за 04.03.14 (Архив)

Аналитики спецслужб: США проморгали вторжение в Крым / «Кремль пошел по пути наибольших политических рисков»
Архив

Аналитики спецслужб: США проморгали вторжение в Крым «Кремль пошел по пути наибольших политических рисков»

Вашингтон, Март 03 (Новый Регион, Федор Коротков) – В прошлый раз, когда российские войска вторглись в соседнюю страну, американская разведка тоже была захвачена врасплох, утверждает , подразумевая август 2008 года в Грузии.

«И совсем как в 2014 году, на серьезность намерений Москвы указывали ранние признаки: Россия выдавала визы (так в оригинале – Прим. ред.) этническим русскоязычным жителям в Грузии, совсем как теперь делает это на Украине. Американские аналитики просто не верили, что Россия зайдет так далеко, как в итоге зашла», – пишут авторы.

Сегодня американские политики снова «обожглись». По мнению авторов, причина в том, что американцы пытались сделать Путина партнером, хотя сам он видит в Америке соперника.

Бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хейден объясняет: «Вопрос не столько в том, много ли ресурсов по сбору информации мы бросаем на Россию, сколько в более широкой проблеме – аналитикам трудно понять мышление Путина». Хейден приводит пример: «Тут наш госсекретарь сказал, что это не холодная война, это ситуация, где выигрывают все, а не игра «все или ничего». Но для Путина это «все или ничего». Вот что нам нужно понять».

Еще в конце прошлой недели американские аналитики и конгрессмены полагали: российские силы, сосредоточенные близ украинской границы, не вторгнутся в страну открыто. Сенатор Карл Левин заметил в четверг: «Не могу поверить, что они настолько глупы». Но в воскресенье госсекретарь Керри назвал последние события «вторжением».

Деймон Уилсон, вице-президент Атлантического совета, говорит, что в 2008 году «наши аналитики прохлопали события в Грузии» (предвестники российского «вторжения»). По мнению Уилсона, американское правительство не понимало, что Путин не считает Америку ни другом, ни партнером. «Мы привыкаем к возмутительному поведению России, начинаем воспринимать его как норму и в итоге его терпим», – добавил он.

Уилсон перечислил три причины неготовности США к вторжению России в Грузию в 2008 году.

1. Технические средства шпионажа по большей части нацелены на борьбу с терроризмом и распространением ядерного оружия в Пакистане, Афганистане и Иране. «Последние 13 лет ключ к карьере в американских разведслужбах – специализация на противодействии террористам», а шпионаж за Россией считался второстепенной задачей.

2. Москва – крайне трудный объект для шпионажа и сбора разведданных. Американских шпионов иногда разоблачают после первой же поездки в Россию.

3. Американцы не могут «уяснить, что Путин оценивает свои интересы не так, как ему следовало бы в понимании американцев».

Аналитик Джон Шиндлер замечает: в американской разведке многие исходят из модели рационального поведения. Аналитики традиционно мечутся между двумя противоположными представлениями: то ли Москва воинственна, то ли преследует те же рациональные интересы, что и США.

«Путин поступил, так сказать, нерационально, войдя в Крым так энергично, – говорит Шиндлер. – Кремль мог бы взять Крым под контроль, применив гораздо менее прямолинейные и менее рискованные методы, но он предпочел модель, которая несет максимум возможных политических рисков».

По словам Шиндлера, подобные шаги Москвы озадачивали США еще во времена холодной войны. В середине 80-х будущий директор ЦРУ Роберт Гейтс уверял, что Горбачев скроен по советской колодке. В 1962 году ЦРУ сочло, что, несмотря на признаки, СССР не размещает ракеты на Кубе, так как «это был бы глубоко иррациональный поступок».

Хейден также заметил, что Путин «недолго пробыл на штрафной площадке за вторжение в Грузию» – новая администрация США взяла курс на «перезагрузку». В воскресенье госсекретарь Керри сказал в телеинтервью, что «перезагрузка» осталась в прошлом: «Мы вошли в другую фазу отношений с Россией». «Но с точки зрения Путина мы находимся в этой другой фазе уже много лет», – завершает издание.

Вашингтон. Другие новости 04.03.14

Средний курс юаня вырос. / Мнение: Путин-2014 – это Брежнев-1979. / Москва специально преувеличивает влияние правых на Майдане. Путин укрепляет своих настоящих противников.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter