Пятница, 22 сентября 2017, 03:39 мск

российское информационное агентство 18+

Саудовская Аравия объявила три исламистские организации террористическими Королевство приказало своим воюющим подданным немедленно вернуться на родину

Саудовская Аравия объявила три исламистские организации террористическими / Королевство приказало своим воюющим подданным немедленно вернуться на родину
Саудовский король Абдалла

Правительство Саудовской Аравии приняло решение причислить к террористическим группировкам сразу несколько организаций. Как сообщает телеканал Лента.ру со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия», в «черный список» вошла старейшая исламистская организация мира – «Братья-мусульмане» (Египет), а также сравнительно новые «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», в основном действующие в Сирии.

Одновременно с этим Саудовская Аравия отвела своим гражданам 15 дней на возвращение домой из зон боевых действий. Те, кто продолжит воевать, на родине будет арестован и отдан под суд за терроризм, уточняет агентство France Presse.

Несмотря на жесткий теократический режим, установленный в самой Саудовской Аравии, Эр-Рияд в Египте традиционно поддерживает светский генералитет, а не исламистов из «Братьев-мусульман». В Сирии же саудовцы выступают как против местного президента Башара Асада, так и против его оппонентов из числа радикальных исламистов, связанных с запрещенной в королевстве «Аль-Каидой».

В прошлом лидеры «Аль-Каиды» не раз обвиняли саудовский режим в коррумпированности, сребролюбии и отходе от норм «чистого ислама». При этом свержение саудовской королевской семьи считается одним из приоритетов международной террористической организации.

Пополнение списка террористических организаций произошло на фоне , разгоревшегося между Саудовской Аравией и Катаром. Саудовцы и их союзники из Эмиратов и Бахрейна отозвали из Дохи своих послов, обвинив Катар в поддержке террористов. Доха эти обвинения отвергла и объявила, что своих послов из Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна отзывать не будет.

Катар в последние годы активно поддерживает исламистские силы, действующие на Ближнем Востоке: «Братьев-мусульман», разнообразных сирийских экстремистов, палестинское движение ХАМАС и другие подобные им организации.

Эр-Рияд, Федор Коротков

Эр-Рияд. Другие новости 08.03.14

Телефонные разговоры Саркози прослушивали в связи с «делом Каддафи». / Российская туристка забыла в римском такси 14 тысяч евро и 50 тысяч рублей. Доблестная муниципальная полиция нашла пропажу и вернула законной владелице. / В Таиланде задержан гражданин РФ, разыскиваемый за сбыт наркотиков.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров