Вторник, 19 сентября 2017, 14:47 мск

российское информационное агентство 18+

Бывший советник Путина предупреждает о захватнических планах Кремля Москва задумала это еще год назад

Бывший советник Путина предупреждает о захватнических планах Кремля / Москва задумала это еще год назад

Бывший советник президента России Владимира Путина, научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов в интервью австрийской газете поделился своим видением российско-украинского кризиса. По мнению Илларионова, проблема носит более масштабный характер и грозит перерасти в «общеевропейский кризис с гарантированным участием соседних стран, государств-членов НАТО и США».

«Это результат превращения России из полусвободной страны, какой она была в 2002 году, в нынешнюю полноценную автократию, – сказал экономист. – Политический режим сегодня насквозь авторитарен. Пока он не тоталитарный, но близко к тому. Россия сегодня совсем не та страна, что в 2002 году: это страна с политзаключенными, запугиванием меньшинств, политической оппозиции, гомосексуалистов и многих других. Ее внешняя политика очень агрессивна. Россия заняла ревизионистскую, реваншистскую позицию, цель которой в том, чтобы заново прочертить границы в Европе. Это не шутка, а официальная политика правительства».

«Начиная с 2004 года, Россия является даже не полудемократической, а совершенно авторитарной страной», а после незаконного вторжения в Грузию в 2008 году она, с точки зрения международного сообщества, утратила право на членство в «большой восьмерке», полагает Илларионов.

Впрочем, отметил он, исключение из этого клуба Путина «теперь уже не огорчит... Повлияло ли на Сталина исключение [СССР] из Лиги Наций в 1939 году после нападения на Финляндию? Нет. Было слишком поздно. Его режим [к тому времени] уже превратился в нечто такое, что коренным образом отличалось от традиционных представлений большей части международного сообщества. Поэтому на образ действий Путина сегодня не повлияло бы и исключение России из ООН».

На вопрос, почему Россию не исключили из G8 после грузинской войны, Илларионов ответил: «Можно было бы еще спросить Даладье и Чемберлена, почему они в 1938 году не приняли соответствующих мер против Гитлера и Муссолини. Тогда это называлось «умиротворением», сегодня говорят о «начале с чистого листа».

«...Это не крымский кризис. И не украинский кризис. Это кризис, который может привести к полномасштабной войне... Присоединение Крыма практически состоялось... Более того, подготовлено и наступление на сам Киев. Цель Путина – Киев и вся Украина. Он хочет теперь создать сухопутный коридор из Крыма в Приднестровье, где уже давно заправляют бывшие офицеры КГБ и, соответственно, ФСБ. Этот коридор призван отрезать Украину от Черного моря». Илларионов считает, что «нападение на Украину Путин запланировал год назад».

Если США и Европа не примут меры, то реализация этого сценария – «лишь вопрос времени», прогнозирует собеседник Die Presse. Под «мерами» он подразумевает выдвижение в сторону конфликтной зоны воинского контингента стран Запада. В 2008 году именно «решение президента Буша перебросить в Турцию и Румынию эскадрильи ВВС США и отправить в Черное море военные корабли» заставило Россию остановить свои войска в 60 км от Тбилиси, убежден Илларионов. «Никто сегодня не хочет делать ничего в этом роде. Я и сам не хочу, чтобы это делалось. Но я не вижу другого средства положить конец агрессии и оккупации», – добавил он.



Вена – Москва, Федор Коротков

Вена – Москва. Другие новости 12.03.14

Пилоты малайзийского лайнера злостно нарушали инструкции. / Канадский «доктор Дулитл» научился общаться с животными. / Американские ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера по анализу крови.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров