Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:57 мск

российское информационное агентство 18+

Газета: Меркель в своем выступлении направила Москве скрытые сигналы «Крым уже потерян, но Путин не должен претендовать на Восток Украины»

Газета: Меркель в своем выступлении направила Москве скрытые сигналы / «Крым уже потерян, но Путин не должен претендовать на Восток Украины»
Меркель в Бундестаге 13 марта, фото Deutsche Welle

На заседании Бундестага канцлер Ангела Меркель выступила с заявлением о ситуации в Украине, обвинив Россию в нарушении международного права. Немецкое издание проанализировало заявления политика и попыталось разобраться, какие скрытые послания Меркель хотела направить Москве.

В одном из первых заявлений канцлер подчеркнула, что «действия России в Украине являются однозначным нарушением основных принципов международного права». Издание комментирует: такие европейские государства, как Польша, Чехия и страны Балтии, опасаются возможного расширения российской зоны влияния, в том числе, на них и ждут надежных гарантий от своих партнеров по альянсу, потому Меркель посылает им сигнал, что немецкое правительство стоит на их стороне. Москве же канцлер дает понять, что ей «можно только до Крыма и ни шагу дальше».

Также Меркель заявила: «Военные действия не вариант». Bild трактует позицию немецкого лидера так: Германия сигнализирует, что «немецкое руководство остается благоразумным и не даст себя спровоцировать».

Далее Меркель сообщила, что правительство «интенсивно работает» совместно с Евросоюзом над созданием международной «группы наблюдения и контакта по поиску политико-дипломатического урегулирования кризиса». Это, считает издание, свидетельствует о том, что Берлин всегда готов выступить в роли посредника.

«Если Россия продолжит курс, который она проводила на протяжении нескольких последних недель, все может закончиться катастрофой не только для Украины, но и для России – причем как в политическом, так и в экономическом плане», – указала фрау канцлер.

Все это, подытоживает Bild, говорит о том, что «Меркель приспособила свои желания к реальности. Она уже знает, что Крым потерян, но при этом дает понять Москве, что та тоже должна пойти на компромисс и не трогать Восточную Украину». Только в этом случае, говорится в статье, Запад откажется от серьезных экономических санкций против России и, возможно, даже предложит новое экономическое соглашение с ЕС.

Берлин, Федор Коротков

Берлин. Другие новости 16.03.14

Малайзийские следователи провели обыск в доме одного из пилотов пропавшего «Боинга». / Сирийская армия взяла под контроль стратегически важный город. / Египетские братья-мусульмане напали на КПП близ Каира, есть жертвы.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров