Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:28 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперты: Планы Путина простираются далеко за пределы Крыма «Русский империализм может представлять угрозу для Балтии»

Эксперты: Планы Путина простираются далеко за пределы Крыма / «Русский империализм может представлять угрозу для Балтии»

«Крым ныне оккупирован Россией – в нарушение всех норм международного законодательства и соглашений, подписанных самой Москвой», – пишет на страницах профессор МГИМО Андрей Зубов.

«Почему Владимир Путин совершает эти действия, невероятные с точки зрения современных политических практик? Что нужно российскому президенту и его коллегам? Крым? Едва ли», – полагает автор. По его мнению, несмотря на то, что Крым с его курортами и морскими базами является лакомым кусочком для России, цели Путина простираются далеко за пределы полуострова.

Во-первых, по мнению эксперта, правители Москвы опасаются, что протестное движение Майдана может повториться в России. Демонизируя украинских протестующих и превращая их во врагов всего святого для русско-советского человека, они наверняка сумеют направить общественное мнение против Майдана, утверждает Зубов.

Во-вторых, Путин прекрасно осведомлен о доктрине Брежнева – принципе ограничения суверенитета вынужденных союзников бывшего Советского Союза. СССР держал своих сателлитов на поводке, длина которого могла варьироваться. «Теперь Путин хотел бы посадить Украину на такой поводок, дав Киеву свободу делать одно, но не другое. Определяющим фактором стала бы Москва», – считает автор.

«Так что оккупация Крыма является лишь средством нынешнего политического режима России – средством к достижению целей, крайне опасных для Европы, Украины и самого российского народа», – заключает автор.

Между тем, бывший командующий силами НАТО в Боснии генерал Джордж Джоулвен уверен, что теперь под угрозой окажутся балтийские страны, пишет итальянская газета .

Генерал предупреждает: «Право на самоопределение существует и для населения Крыма, но в рамках законов, одобренных и подписанных всеми. НАТО, кроме того, заинтересовано в том, чтобы не допустить других российских эскапад, поскольку они являются попыткой восстановить СССР в его старых границах, возвращая себе территории под предлогом защиты русского меньшинства».

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему жители Крыма не имеют права решать вопрос о вхождении в Россию, генерал сказал: «Законы Украины предусматривают, что вопросы такого рода должны решаться на национальном уровне, с привлечением центрального правительства. Речь идет о правилах, которые были одобрены всеми, в момент обретения независимости, в том числе и Россией. Теперь Москва не может говорить, что они не действовали».

«В бывшей Югославии ситуация была совершенно иная. В первую очередь, мы вмешались, потому что возникла явная гуманитарная катастрофа. Сербы намеревались аннексировать все государство и убивали мирных граждан, осуществляя «этническую чистку». Мы начали действовать, чтобы остановить это насилие, после массового убийства в Сребренице. В Крыму не произошло ничего подобного, что бы оправдывало русское вторжение», – говорит генерал.

«Мы способствовали организации выборов, в которых приняли участие все этнические группы Боснии. Отсюда и возникло трехстороннее решение. Оно не разрешило всех проблем, что продемонстрировали недавние протесты, потому что некоторые главные узлы не были развязаны, однако это было демократическим путем для учета позиций всех сторон. В Косово сложилась аналогичная ситуация», – утверждает генерал.

«Североатлантический альянс прямо заинтересован в том, чтобы защищать страны-члены НАТО, разъясняя Москве, что вторжения подобного рода неприемлемы. Русские меньшинства есть в Эстонии, Литве, Латвии и в сопредельных государствах. Мы не можем позволить, чтобы Кремль использовал этот предлог ради возвращения участков территории, принадлежавших СССР. Члены НАТО имеют право просить защиты, когда им грозит опасность, и мы обязаны ответить», – заявил бывший командующий войсками НАТО в Боснии.

Лондон – Рим, Федор Коротков

Лондон – Рим. Другие новости 18.03.14

Франция грозит аннулировать контракт на поставку «Мистралей» России. / Подруга Мика Джаггера найдена повешенной в нью-йоркской квартире. / Самолет аварийно сел в Астрахани из-за дебоширов.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров