Пятница, 22 сентября 2017, 21:51 мск

российское информационное агентство 18+

Узбекистан отказался признать Крым частью России И призвал Москву и Киев к «прямым двусторонним переговорам»

Узбекистан отказался признать Крым частью России / И призвал Москву и Киев к «прямым двусторонним переговорам»

Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с заявлением по ситуации в Украине и крымскому вопросу. В нем не упоминается референдум в Крыму и говорится о территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства. Узбекистан считает «единственно разумным решением» ситуации вокруг Крыма «проведение прямых двусторонних переговоров для поиска взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем». Об этом говорится в на сайте МИД Узбекистана.

Власти республики заявляют о своей «твердой и неизменной» приверженности нормам международного права на основе принципов Устава ООН и настаивают на «разрешении возникающих международных споров мирными средствами», призывая «воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства».

Власти Узбекистана отмечают, что этих принципов республика придерживалась «в отношении аналогичных международных проблем и намерена придерживаться их и впредь».

Ташкент высказал свою позицию по вопросу отношений России и Украины, которая, как сообщает МИД, учитывает «труднопредсказуемые перспективы развивающихся сегодня в Украине и в Крыму событий», «вековую близость украинского и русского народов», а также «исторически сложившуюся общность духовных и культурных ценностей, их экономические связи» и предполагает «проведение прямых двусторонних переговоров» в качестве «взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем».

«Чем больше упускается время, тем больше возникают противоречия и усугубляется обстановка», – подчеркивается в официальном сообщении узбекского МИД.

Стоит отметить, что из стран-участников СНГ в пользу признания результатов крымского референдума высказывались Белоруссия и Киргизия. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Крым «де-факто» стал частью России, а МИД Киргизии .

Ташкент, Наталья Петрова

Ташкент. Другие новости 25.03.14

Николай Сванидзе: Кремль намерено использовал Крым для разрыва отношений с Западом. Возвращение «железного занавеса» позволит решать все внутренние вопросы без оглядки на ЕС и США. / В Киргизии назначен новый заместитель председателя пограничной службы. / В России Крыму пророчат светлое будущее. Но когда оно наступит, никто не берется сказать.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров