Суббота, 23 сентября 2017, 10:28 мск

российское информационное агентство 18+

Киргизский МИД призывает Россию и Украину забыть о двойных стандартах

Киргизский МИД призывает Россию и Украину забыть о двойных стандартах

За обстановкой вокруг Крыма, раскалившейся из-за переворота в Украине, следит весь мир. Несогласные с пришедшими к власти националистами, жители региона изъявили желание стать субъектом другого государства – Российской Федерации. Исторически и Крымский полуостров, и город-герой Севастополь принадлежали России. Но в 1954 году были переданы Украинской ССР как подарок к 300-летию Переяславской рады, на которой Богдан Хмельницкий объединил украинцев и привел их под присягу тогдашнего Русского Царства. Своеобразное восстановление исторической справедливости, за которое проголосовали на референдуме 96,77% граждан, вызвало споры в обществе. Одни политики и главы государств одобрили шаг президента России Владимира Путина, подписавшего документ о вхождении новорожденной республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Япония, Франция, Южная Корея, Германия и несколько других держав осудили поступок Путина и поддержали официальный Киев, считающий эти действия незаконными. Выступил со своей точкой зрения по поводу свершившегося референдума и МИД Киргизии.

Заявление ожидали многие. После документа по Украине, который был диаметрально противоположен заявлениям главы республики Алмазбека Атамбаева и содержал в себе слова поддержки победившим евромайдановцам, новый идейный скачок был непредсказуем. И дипломаты удивили общественность. Официальное заявление получилось крайне противоречивым. И своё сочувствие новой власти Украины они подтвердили, и приняли крымский референдум. Но в то же время не удержались и указали, каким путём пойти властям двух государств – оппонентов.

Кыргызская Республика, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей, − гласит заявление. − В то же время результаты референдума в Крыму от 16 марта текущего года представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму. Поэтому сегодня чрезвычайно высока ответственность тех политиков, которые взяли судьбу страны в свои руки в столь сложный для нее период. Любые инициативы и действия должны быть направлены исключительно на сохранение хрупкого мира и стабильности в Украине и в данном регионе в целом, а силовые методы противостояния недопустимы. Кыргызстан в своей новейшей истории пережил две революции. Опыт страны после Апрельской революции 2010 года показывает чрезвычайную важность последовательности международных партнеров в своих намерениях и действиях, без проведения политики «двойных стандартов». Кыргызская Республика призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность и решать все спорные вопросы путем мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН.

Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 21.03.14

В Киргизии предлагают расформировать ГКНБ. / Главный редактор РИА «Новый Регион-Азия» подвергся информационной атаке. В соцсети Facebook неизвестные создали фейковый аккаунт Владимира Банникова. / Австралия согласилась возглавить поисковую операцию в Индийском океане.

© 2014, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров