Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:10 мск

российское информационное агентство 18+

На выборах в Украине лидирует миллиардер Петр Порошенко с 54% голосов ЦИК подсчитал около 37% бюллетеней

На выборах в Украине лидирует миллиардер Петр Порошенко с 54% голосов / ЦИК подсчитал около 37% бюллетеней

Миллиардер, владелец кондитерской фабрики «Рошен» Петр Порошенко набирает 54,08% голосов на внеочередных выборах президента Украины. Об этом свидетельствуют Центральной избирательной комиссии Украины после подсчета 36,84% бюллетеней. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что выборы прошли в один тур. Второй тур голосования понадобился бы, если ни один из кандидатов в первом туре не набрал более половины голосов избирателей.

На втором месте – Юлия Тимошенко с 13,13% голосов, тройку лидер президентской гонки замыкает лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко, которого поддержали 8,49% избирателей. Далее идут лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, за которого проголосовали 5,47% пришедших на выборы граждан, Сергей Тигипко с 5,09% голосов, кандидат от Партии регионов Михаил Добкин с 3,36% голосов.

Лидера коммунистов Петра Симоненко поддержали 1,52% избирателей, руководителя националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока – 1,16%, лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – 0,67%.

По данным ЦИК Украины в 187 территориальных избирательных округов из 225-ти, явка избирателей составила 60,27%. В Донецкой области на избирательные участки пришли 15,37% избирателей, в Луганской области – 38,94%. Самая высокая явка зафиксирована в Лвовской области – 78,2%, в Киеве на избирательные участки пришли 62,87% граждан. Отметим, что в Славянске (Донецкая область), Донецке и Луганске голосования на выборах президента Украины не было, поскольку туда не удалось доставить бюллетени из-за обострившейся обстановки в связи с проведением силовой операции против сторонников самопровозглашенных народных республик, объявивших о своей независимости по итогам референдума 11 мая. В Киеве не признали итоги референдумов, назвав их незаконными.

Стоит отметить, что данные ЦИК подтверждают опубликованные ранее данные опросов избирателей на выходе из участков. Согласно «Национальному экзитполу – 2014», проведенному ИА «Укринформ», Порошенко набрал 55,9% голосов, Тимошенко – 12,9%, Олег Ляшко (8%).

Петр Порошенко в своем выступлении после закрытия избирательных участков заявил о своей победе и подчеркнул, что украинцы отвергли идею о федерализации страны и выбрали европейский курс. развития По его словам, 85% граждан поддержали европейский выбор Украины, реализация которого является «чрезвычайно важной». «Все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины», – призвал политик. Порошенко также заявил, что более 90% украинцев «решительно поддержали единую соборную Украину – не федеративную, а унитарную». Он отметил, что одним из главных пунктов его президентской программы будет завершение военных действий на востоке страны и стабилизация ситуации в стране.

Комментируя будущее взаимодействие с Россией, Порошенко назвал РФ «самым большим соседом» Украины и заявил, что несмотря на все проблемы, возникшие «не по вине Украины», у обеих сторон «еще есть достаточно форматов, чтобы нормализовать отношения».

Голосуя на избирательном участке в Киеве, Порошенко заявил, что не признает Крым частью России. «Крым был, есть и будет украинским, – подчеркнул он. – И нет аргументов, чтобы его признать». По его словам, он собирается в случае победы создать Министерство по делам Крыма, которое займется вопросом возвращения полуострова.

Юлия Тимошенко назвала прошедшие выборы «демократическими и честными». «На Украине, несмотря на внешнюю агрессию, выборы демократические, честные, состоялись», – заявила она.

Еще один кандидат Сергей Тигипко заявил о признании итогов президентских выборов. «Я буду соглашаться с этим (выборами – прим. «НР»), потому что считаю, что Украине нужен легитимный президент», – заявил он.

Михаил Добкин поздравил Порошенко с победой в первом туре и пожелал ему «реализовать все надежды граждан Украины, в первую очередь надежды на мир».

Реакции российских властей на итоги президентских выборов на Украине пока не последовало. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин в рамках ПЭФ заявлял, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа и подчеркивал, что Москва будет готова к диалогу с новым руководством Украины.

Киев, Наталья Аникина

Киев. Другие новости 26.05.14

Явка провалена. В Екатеринбурге проголосовали менее 1% украинцев. / Старт ракеты «Зенит-3SL» будет произведен с плавучей платформы. / Полиция Китая раскрыла 23 экстремистские группировки в Синьцзяне.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров