Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:40 мск

российское информационное агентство 18+

США и Иран официально отказались сотрудничать в иракском вопросе Тегеран обвинил Вашингтон в причастности к появлению джихадистов

США и Иран официально отказались сотрудничать в иракском вопросе / Тегеран обвинил Вашингтон в причастности к появлению джихадистов

Иран отказался сотрудничать с США по вопросу урегулирования ситуации в Ираке. Как передает со ссылкой на агентство «Фарс», секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики контр-адмирал Али Шамхани опроверг появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что Тегеран якобы готов сотрудничать с Вашингтоном по вопросу урегулирования кризиса в Ираке.

«Такого рода сообщения являются частью психологической войны Запада против Ирана и абсолютно неправдоподобны», – подчеркнул он. Али Шамхани также обвинил США в подготовке почвы для возникновения такой террористической организации, как «Исламское государство Ирака и Леванта». Контр-адмирал отметил, что экстремистам оказывают материальную и финансовую поддержку союзники Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

«Как мы уже заявляли ранее, мы рассмотрим вопрос о помощи Ираку в рамках международного права и только в случае получения официального запроса от Багдада. И этот процесс будет носить исключительно двусторонний характер, и к нему не будет иметь отношение какая-либо третья сторона», – резюмировал Али Шамхани.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна готова рассмотреть совместные действия с США в деле восстановления безопасности в Ираке, отметив, однако, что для такого взаимодействия Вашингтон должен начать действительно бороться с терроризмом.

«Нам всем следует на практике или на словах противостоять террористическим группировкам», – указал президент. Отвечая на вопрос, готова ли Исламская Республика работать вместе с США в борьбе с боевиками в Ираке, Рухани отметил: «Мы можем подумать об этом, если увидим, что Америка начнет выступать против террористических группировок в Ираке или еще где-нибудь».

Между тем, со ссылкой на агентство Reuters сообщает о том, что Соединенные Штаты тоже не собираются организовывать военное сотрудничество с Ираном в связи с обострением ситуации в соседнем Ираке.

Соответствующее заявление сделал в понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. «Любые переговоры с Ираном не будут касаться военного сотрудничества. Мы не заинтересованы в координации военных усилий с Ираном», – подчеркнул он.

По словам Эрнеста, все возможные переговоры в сфере американо-иранского сотрудничества, которые могут состояться на полях встречи с «шестеркой», будут касаться исключительно ядерной программы Исламской Республики.

Ранее госсекретарь США Джон Керри, отвечая на вопрос журналистов о возможном военном сотрудничестве с Ираном, заявил, что не исключает «любых шагов, которые могли бы быть конструктивными».

Вашингтон – Тегеран, Станислав Еременко

Вашингтон – Тегеран. Другие новости 16.06.14

Джихадисты в Ираке расстреляли 1700 солдат правительственных войск. / Американцы усилили военное присутствие в Персидском заливе. / На Пхукете погиб 26-летний турист из России.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров