Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:33 мск

российское информационное агентство 18+

Американские власти ищут «нового Сноудена» Очередное разоблачение касается списка людей, подозреваемых в терроризме

Американские власти ищут «нового Сноудена» / Очередное разоблачение касается списка людей, подозреваемых в терроризме

Власти США пришли к выводу, что в сфере национальной безопасности страны появился новый источник утечек секретной информации, который уже передал СМИ документы, касающиеся работы спецслужб, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN.

Она ссылается на неназванных представителей администрации, якобы заявивших ей, что засекреченные документы Национального контртеррористического центра США, о которых идет речь, были переданы американскому электронному изданию The Intercept, где вслед за этим была опубликована статья о расширении базы данных о подозреваемых и уличенных в террористической деятельности лиц в период президентского срока Барака Обамы.

Одним из ведущих сотрудников Intercept является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он начал в 2013 году публикацию документов, которые решил предать гласности бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, что повлекло за собой грандиозный международный скандал.

Теперь же, как отмечает CNN, власти США пытаются найти нового разоблачителя, передавшего Intercept секретные сведения. Возможность того, что они были получены еще Сноуденом, исключается, так как документы датируются августом 2013 года. В этом время Сноуден уже находился на территории России. Гринуолд также в июле давал понять, что мог появиться новый информатор.

Электронное издание The Intercept принадлежит компании First Look Media, созданной и финансируемой основателем компании eBay Пьером Омидьяром.

Между тем, как уточняет «Интерфакс», «слив» в The Intercept сообщает о том, что при Обаме список лиц, которым запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз до 47 тыс человек. В материале приводятся и другие подробности: в каких организациях состоят подозреваемые в терроризме, какие данные об этих людях собирают американские власти.

CNN передает со ссылкой на собственные источники, что в крупнейшей базе данных подозреваемых в терроризме (TIDE) сейчас числится около 1 млн человек. The Intercept пишет, что в базе TDS, которая входит в TIDE, около 40% из 680 тыс человек не входят в какие-либо террористические организации.

Вашингтон, Станислав Еременко

Вашингтон. Другие новости 06.08.14

Граждане Румынии, живущие в Молдавии, обязаны поддерживать санкции против России. / Ополчение ДНР предлагает украинским военным сдаваться и уходить в Россию. «На востоке Украины идет специально организованный геноцид славянского народа». / Лидер украинской «Свободы» категорически против предоставления русскому языку статуса регионального.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров