Среда, 20 сентября 2017, 21:21 мск

российское информационное агентство 18+

Американская авиация нанесла удары по джихадистам в Ираке

Американская авиация нанесла удары по джихадистам в Ираке

Американские военные самолеты 8 августа нанесли первый авиационный удар по артиллерии группировки «Исламское Государство», которую она использует против курдских сил, защищающих город Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные консультанты.

Два истребителя-бомбардировщика F/A-18 сбросили две 500-фунтовые бомбы с лазерным наведением на подвижную артиллерийскую установку под Эрбилем, сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. По его словам, боевики-исламисты использовали артиллерию для обстрела курдских военизированных формирований, которые защищают Эрбиль.

«Решение о нанесении удара было принято центральным командованием США с санкции верховного главнокомандующего», – добавил он. Как заявил Кирби, авиаудар был нанесен в 13.45 по местному времени.

В четверг президент Обама санкционировал нанесение авиаударов по позициям боевиков в Ираке, чтобы защитить христианское население и предотвратить «возможные случаи геноцида» против десятков тысяч представителей древней секты езидов, которые укрываются от боевиков в горах. Также Соединенные Штаты начали поставлять с воздуха гуманитарную помощь беженцам.

Боевики-сунниты из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское Государство», цель которой – создание халифата и истребление неверных, с июня захватывают территории на севере Ирака. Американские войска были выведены из Ирака в 2011 году, спустя восемь лет после свержения Саддама Хуссейна. Обама настаивает, что США больше не будут посылать в страну свои наземные войска, напоминает «Голос Америки».

Багдад, Станислав Еременко

Багдад. Другие новости 08.08.14

Ассоциация европейского бизнеса просит ЕС и Россию не вводить новые санкции. / Ответные санкции России могут вызвать политический кризис и дефолт Италии. Упорно циркулируют слухи о досрочных всеобщих парламентских выборах и досрочной отставке президента Италии. / «Транснефть»: Киев накажет Европу убытками. После запрета на транзит российской нефти через Украину.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров