Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 10:00 мск

российское информационное агентство 18+

Пресса: США создают коалицию для воздушных ударов по боевикам в Сирии

Пресса: США создают коалицию для воздушных ударов по боевикам в Сирии

Вашингтон пытается сформировать международную коалицию, чтобы совместно наносить удары с воздуха по позициям боевиков из группировки «Исламское государство» в Сирии. Как сообщила The New York Times, Пентагон также намеревается расширить военные действия в Ираке.

По сведениям источников в американской администрации, США, в частности, рассматривают возможность начать сброс гуманитарной помощи с самолетов для туркменов-шиитов на севере Ирака, которые уже два месяца осаждены боевиками.

Издание отмечает, что туркменам угрожает такая же опасность со стороны экстремистов, какая грозила осажденным езидам в Ираке, для которых США на протяжении нескольких недель пришлось сбрасывать воду и продовольствие с военно-транспортных самолетов.

Газета отмечает: «В то время как Обама рассматривает возможность нанесения новых ударов, Белый дом начал дипломатическую кампанию, нацеленную на то, чтобы добиться поддержки среди союзников и государств региона в отношении умеренной оппозиции, а также в ряде случаев с точки зрения возможной американской военной операции».

«В число стран, поддержкой которых удастся заручиться, вероятнее всего, войдут Австралия, Великобритания, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты», – указывает The New York Times.

По сведениям газеты, официальные лица США ожидают, что Великобритания и Австралия будут готовы принять участие в нанесении авиаударов. При этом, как сообщается, с точки зрения Вашингтона особой ценностью для союзников обладает Турция, имеющая ряд военных баз, которые могут быть задействованы при осуществлении операции в Сирии.

25 августа представители американской администрации сообщили журналистам, что Обама разрешил спецслужбам США осуществлять разведывательные полеты над Сирией. По сведениям СМИ, президент может принять решение и о нанесении ударов с воздуха по позициям боевиков на территории САР. Ранее власти США начали наносить такие удары по боевикам ИГ в Ираке.

Официальный представитель Объединенного комитета начальников штабов полковник Эдвард Томас также заявил, что американские власти рассматривают возможность проведения военных операций против боевиков ИГ на территории САР и Ирака.

«Мы готовим различные варианты решения проблемы ИГ в Сирии и в Ираке», – указал он. По его словам, «подразумевается целый ряд военных мер, включая нанесение воздушных ударов» по позициям экстремистов.

Между тем, и.о. министра иностранных дел Сирии Валид Муаллем подчеркнул, что любая «не согласованная с правительством республики военная акция на ее территории будет рассматриваться как агрессия». Он также предостерег США от нанесения ударов по базам ИГ в САР.

Нью-Йорк, Станислав Еременко

Нью-Йорк. Другие новости 27.08.14

Сто тонн американской курицы и сосисок развернули на таможне Дальнего Востока. / СМИ: Джихадисты в Ираке зарабатывают 2 млн. долларов в день на контрабанде нефти. / Палестина и Израиль договорились о долгосрочном перемирии.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров